sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

柔らかいネギの味噌炒め

2016-04-25 12:00:00 | 手作り料理
細めのネギが売っていたので買ってみました。


ネギは好きな野菜です。

グリルに入るくらいの長さに切って焼きあがったら、4センチくらいに切ってお皿に並べてかつお節、お醤油か濃いめのてんつゆをかけて食べても美味しいですよね。

今回はなすのように味噌炒めにしてみました。


ネギ2本斜め切り

白味噌大さじ2
みりん大さじ2
炒った胡麻大さじ1

フライパンに油を大さじ1入れてネギをサッと炒めます。焦がさないように。

みりんと味噌はあらかじめボールに入れて混ぜておきます。

調味料(みりんと味噌を合わせたもの)、ゴマをフライパンに入れて中火にかけてみりんのアルコールを飛ばすくらい煮ます。
出来上がり。


ゴマは半分くらいひいてあるほうがいいです。

ご飯がすすむ~♪
食欲わきます。

鶏肉を入れても美味しいかもしれない。
次回は鶏肉入れようっと。

なんだか、日本酒が飲みたくなりました。
冷蔵庫に入ってたかなぁ。(^o^;)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿