こんばんは、尚monaです。 今日は、かりん酒作りのお話です。
一ケ月位前にいただいたかりんがあったので、かりん酒を作る事にしました。
ネットで作り方を調べ、さっそく挑戦です。
かりん
まず、かりんをきれいに水洗いします。そして、水分を取るようにきれいに拭きます。
次に、かりんを輪切りにします。
輪切りにしたかりん
ビンを用意して中を消毒し、輪切りにしたかりんを種も一緒に入れます。
種も一緒に入れるそうです。
ここに、ブランデーと蜂蜜を入れます。
ブランデーと蜂蜜
尚monaは、果実酒を作るのにまろやかな味にするために、ブランデーと蜂蜜を使います。
仕込みOK
これで、仕込みは出来ました。半年寝かせると、飲めるそうです。
が、一年位寝かせると、コクがでておいしくなるそうです。
一年後が楽しみです。