尚monaさんの自然日記

自然観察の写真。猫のこと。おいしい食べ物のこと。

かりん酒

2011-12-30 23:38:40 | 薬用酒

  こんばんは、尚monaです。 今日は、かりん酒作りのお話です。

 一ケ月位前にいただいたかりんがあったので、かりん酒を作る事にしました。

 ネットで作り方を調べ、さっそく挑戦です。

 かりん

  まず、かりんをきれいに水洗いします。そして、水分を取るようにきれいに拭きます。

 次に、かりんを輪切りにします。

 輪切りにしたかりん

  ビンを用意して中を消毒し、輪切りにしたかりんを種も一緒に入れます。

 種も一緒に入れるそうです。

  ここに、ブランデーと蜂蜜を入れます。

 ブランデーと蜂蜜

 尚monaは、果実酒を作るのにまろやかな味にするために、ブランデーと蜂蜜を使います。

 仕込みOK

  これで、仕込みは出来ました。半年寝かせると、飲めるそうです。

 が、一年位寝かせると、コクがでておいしくなるそうです。

 一年後が楽しみです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 床瀬 ふる里 | トップ | ショック。そんな、あほなぁ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薬用酒」カテゴリの最新記事