お米の値段が高くて参っています。
来月末頃には備蓄米が出るそうですが、値段は下がるのでしょうか。
お寿司教室で使うため、結構お米を使います。
お米だけではありません。
海苔がものすごく高くなっています。
数年前の2倍以上です。
会費は2500円でこれまでやってきましたが、食材だけでなく消耗品や必要経費を含めると労多くして全く益なしです。
野菜の高騰にも目を見張ります。
幸い自家製野菜があるので、やりくりしていますが食べ盛りの子どもがいたり家族が多いとエンゲル係数が高くなるだろうなと思います。
今日は人参を採ってきてくれました。
ちょっと色が薄いのが難ですが、まあ良しとします。

キャロットラペ、ニンジンしりしりを作っておくと、付け合わせにもパンにサンドするにも便利です。
ピーラーでやっているんですが、最後までしゅっしゅっするために、こんなふうにする方法を知りました。
危なくなくていいです。


節約メニューに豆腐の利用がグッド。
時々「おから」が無性に食べたくなります。
「おから」は漢字で「雪花菜」と書くのが素敵です。
「おから」とも「きらず」とも読みます。
雪のようなふわふわのおからの中に、シイタケ煮つけ、人参、ネギ、揚げは欠かせません。
今日はゆでアサリを入れて、貝だしで味付けをしました。

いつもはシーチキンを使うけど、アサリも春らしくておいしいです。
もう雪は降ってほしくないですが、雪花菜ならまた食べたいな。
不出来でも人参大根成す畑は父祖より受けし稲沢の土
業者が買い占めているのは本当でしょうか。
私はそもそも生産量が足りないのではないかと危惧しています。
だって我が家の周辺でも、どんどん田んぼがつぶされていってます。
あれよあれよというまに工業団地や駐車場になっています。
政府の言っていることは信用できないし、政策もあてになりません。
では、どうしたらよいか、「欲しがりません、安くなるまで」「贅沢は敵だ!」戦時に戻らないといけないかも。
持ちよりランチ会みたいなもんですからお互い様です。
お金ではなく楽しい時間を作っているんですから。
人参は昔はもっと癖があったような気がしますが、今は食べやすいですね。
安くて安定して手に入るので便利です。
力強い助っ人ですね。
うちは友の作るコシヒカリを年に一度 直買いしていますが
スーパーでその都度買う家庭は 悲鳴を上げています。
政府は備蓄米21万トンを放出と言っていますが お米が安くなるでしょうかね。
お寿司はお米がないと作れませんものね。海苔巻きは飯を食う
と言われるように 思ったよりお米が要ります。
海苔も上がりましたか お寿司教室は煮炊きもするでしょうから
燃料費もたまりませんね。
自家製ニンジンをピーラーで 薄く面を広くきれいに切っていますね。
うちのピーラーはもっと安物ですが ゴボウもうちはピーラーで切ります。
笹がきより香りが立つ気がします。
日本人ならどなたも食費高騰はわかるんですから
これからは材料費として負担して頂いてもいいと思います
というか 生徒さん達もその内値上げがなけりゃ
却って気を遣われると思うのですよ
もちろん 沢山の差し入れもあるので ほんの少しでいいと思いますが・・・
娘がすごく人参が好きでよく使うんです
ああ・・・ピーラーの活用ゥン((^ω^ )ゥン
つい包丁を使うのが好きなので考えもしませんでした^^;
どの野菜も値上げがきついですね(;-_-) =3 フゥ