久しぶりにかぼちゃプリンを作りました。
バターナッツかぼちゃがお値打ちに売っていたからです。
普通のかぼちゃより柔らかくてスープやケーキなどお菓子に使うといいんですよね。
レンジで軟らかくしてミキサーにかけ、バター、牛乳、砂糖を入れて蒸します。

きれいにな色に仕上がりました。
クリーミーな舌触りでおいしいんですが、一つ食べてから気がつきました。
あ、そうだ!バニラエッセンスを入れるのを忘れていた!
最近デザート、スイーツの類を作らなくなったのですっかり忘れていました。
冷蔵庫にはちゃんとあるのに!
いかんいかん、このところこんなうっかりが多くて・・・

ま、でもバニラエッセンスが入ってなくてもおいしいからいっか。
今日配布されてきた市の広報、短歌コーナーに特選で選ばれていました。

いつもながらお元気で素晴らしいです。
短歌は月1回の短歌会に提出で、四苦八苦です。
たまたま特選になりましたがまだまだです。
チトセさんのようにすらすら次々に作ることはできません。
推敲に推敲を重ね生み出します。
実名で書いてあるので公表するのは控えました。
まぐれなので恥ずかしいなあという気持ちがあるんですよ。
チトセさんのように常連にはなれませんから。
でも、また入選したら今度は全部のせますね。
目立つことに慣れ過ぎて
失うものがあっても私の人生 の開き直りでしょうか
これからもますます本領発揮で素敵な歌を詠んでください 私もとてもうれしかったです
がんばります!
いつまで続くか分かりませんが。
バターナッツかぼちゃは柔らかいんですよ。
大きいので半分使ってまだ半分あります。
今度は何を作ろうかな。
やっぱり短歌のスジがいいんでしょう^^
選ばれると意欲も湧くし 神経が研ぎ澄まされますし
これからも続けてくださいね
バターナッツかぼちゃも最近は見かけるようになりました
相当以前に食べたのですっかり忘れています
そうですか 糖度が違うんですね^^