何気なくさつまいもを使っていました。
今日は、種類を変えていろいろためしてみました。
紅はるか、鳴門金時、シルクスイートを買いました。

紅はるかは焼き芋に。甘みがあっておいしいです。

金時は大学芋に。どんな料理にも合います。

シルクスイートは干し芋に。これはお菓子作りにいいんです。
炊飯器に水200cc入れて炊飯モードでスイッチオン。一度に4本入れました。
甘みが出てねっとりとろーり。
冷めてから切って天日干しにしました。


もう少し干したいので食べるのは後日にします。
でもしっとりいい感じです。4本作ったけどかさが減っちゃいました。
市販の干し芋、けっこうお高いのも納得です。
いいですねえ、さつまいも。
こちらはおまけ。手慰みに描きました。
さて、次はどうなる?

今日は、種類を変えていろいろためしてみました。
紅はるか、鳴門金時、シルクスイートを買いました。

紅はるかは焼き芋に。甘みがあっておいしいです。

金時は大学芋に。どんな料理にも合います。

シルクスイートは干し芋に。これはお菓子作りにいいんです。
炊飯器に水200cc入れて炊飯モードでスイッチオン。一度に4本入れました。
甘みが出てねっとりとろーり。
冷めてから切って天日干しにしました。


もう少し干したいので食べるのは後日にします。
でもしっとりいい感じです。4本作ったけどかさが減っちゃいました。
市販の干し芋、けっこうお高いのも納得です。
いいですねえ、さつまいも。
こちらはおまけ。手慰みに描きました。
さて、次はどうなる?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます