孫娘の誕生日でした。6歳になる孫娘はケーキ屋さんになりたいそうです。
自分でケーキを作りたいというのですが、母親が仕事なので、一緒に作ってもらえないかとの依頼があり、出張しました。
スポンジ台から作ると大変なので、市販のものを使って作りました。
クリームももう泡立ててあるこちらのを使ったら、とっても簡単です。
便利なものはどんどん使っちゃおっと。


スポンジの間には家で採れたイチゴをスライスしてクリームと一緒にはさんであります。


クリームを塗るのや飾りつけは自分でやったので満足したようです。


今日の出張レッスンはお寿司教室と違ってすごく簡単でした。
やれやれ一仕事してきました。
そして家に帰って、こちらは黒豆ご飯です。
もち米とうるち米を半々にして、水に6時間ほど浸した黒豆を入れてふつうに炊きました。

この地方では、子どもの日に『黄飯』と言って黒豆を入れたご飯を炊く風習があります。
ほんとうはターメリックで黄色にするのですが、あまりこだわらず黒豆の漬け汁を入れて炊き、黄色にはしませんでした。
黒豆はアントシアニンでアンチエイジング効果があり、子どもからシニアまでいいですよ。
自分でケーキを作りたいというのですが、母親が仕事なので、一緒に作ってもらえないかとの依頼があり、出張しました。
スポンジ台から作ると大変なので、市販のものを使って作りました。
クリームももう泡立ててあるこちらのを使ったら、とっても簡単です。
便利なものはどんどん使っちゃおっと。


スポンジの間には家で採れたイチゴをスライスしてクリームと一緒にはさんであります。


クリームを塗るのや飾りつけは自分でやったので満足したようです。


今日の出張レッスンはお寿司教室と違ってすごく簡単でした。
やれやれ一仕事してきました。
そして家に帰って、こちらは黒豆ご飯です。
もち米とうるち米を半々にして、水に6時間ほど浸した黒豆を入れてふつうに炊きました。

この地方では、子どもの日に『黄飯』と言って黒豆を入れたご飯を炊く風習があります。
ほんとうはターメリックで黄色にするのですが、あまりこだわらず黒豆の漬け汁を入れて炊き、黄色にはしませんでした。
黒豆はアントシアニンでアンチエイジング効果があり、子どもからシニアまでいいですよ。
何しろ世界に一つのケーキだし 誰にも作れないんですから^^
私たちが子供の頃 ケーキ自体が珍しかったです
確か生まれて初めてショートケーキを食べたのは小3でした
ご近所にケーキの卸?をしているお宅に母と買い物に行ったんです
だからすごく印象が強くてきっとお孫ちゃんも思い出に残るのでは?
おばあちゃんのビッグプレゼントでしたね^^
黒豆ご飯・・・[壁]д=) いいなあ おいしそう・・・
でも、一生懸命チョコペンで英語の文字を見て書いていました。
すごくでっかいケーキになったので、食べ買いがあったでしょうね。
昨日も今日も2日連続で食べたんじゃないかな。
私も久しぶりに作りました。
もう私はケーキはたくさん食べられません。
自分ではスーパーの2個入りケーキを買うくらいになりました。
本物の黄飯を今度作りますね。