今日は冬至
今日を抜ければまた日が長くなってくるから、やれやれ。
でも寒さはこれから。
今年は大根よりも白菜のできがよいと夫が言ってました。
大根は青々とした葉っぱ付きで採ってきてくれるので、大いに嬉しい。
ようさんのブログで大根の葉っぱをお好み焼きに使うアイデアが出ていたので、さっそく私も作ってみました。
キャベツがお高いので大根の葉っぱならグッド!
初めに茹でて細かく刻んでおきました。
さてお味は?
う~ん、すっごくいい、キャベツじゃなくてもばっちり合います!
豚肉、鰹節、小エビ、天かす、卵などもたっぷり。
おいしかったよ~。おすすめ。
ようさん、グッドアイデアをありがとう。

と、量を控えめにしたけれどカロリー高いので、夜は小豆粥にしました。
最近お粥にはまってます。
お粥なんてと思っていたけれど、炊飯器のお粥コースで炊いたお粥、とってもおいしいです。
体調も入院前より良くなりました。

小豆で邪気を払います。
もちろんゆず湯に入りましたよ。
「半年前の食事が今の自分を作る」という言葉を大事にしています
おかげでどうやら元気で過ごせていると思います
しかし・・・のりのりさんの食生活が
なぜ膵炎に繋がったのか
すごく不思議ですよ σ(゚、。)????
お医者さんも原因不明の特発性膵炎だというし。
多分、今まで節制なく何でもパクパク食べていたからだと思います。
それしか考えられないんです。
濃い味が好きでしたし、けっこう脂肪分も摂りすぎていたし。
ひたすら反省です。
大根葉 味が濃くて キャベツよりいいかも!て思いますよね。
お元気な様子に ホッとしました。
家で採れる大根、無駄なくおいしく食べられてありがたいですね。
大根葉のお好み焼きって初めてでしたが、みんなにおしえてあげたいです。
お店では葉っぱなかなか売ってないですけどね。