昨日とは違って厚い雲に覆われ、雨も降ってきました。
またまた長袖を着て・・・
脱いだり着たりを繰り返し、ついでにもう着なくなった服をごみ袋1袋分処分しました。
このところの暑さで、とんでもなく伸びた草もせっせと取ってごみ袋2袋分です。
これからは草取りが大変、先が思いやられます。
今日は時間があったので、冷凍してあったヨモギペーストを取り出してヨモギみそを作りました。
白みそ(ミックスみそ)に砂糖、酢とヨモギペースト(適量)を混ぜました。
少しのヨモギを入れただけできれいな緑色になるので楽しいです。
筍とカニカマのみそ和え、ついでにお豆腐にも使っちゃお。


JAから誕生日プレゼントとしてもらったもの。

レンジで簡単に一人分のお赤飯、誕生日にはまだ早いけど早速いただきました。
またまた長袖を着て・・・
脱いだり着たりを繰り返し、ついでにもう着なくなった服をごみ袋1袋分処分しました。
このところの暑さで、とんでもなく伸びた草もせっせと取ってごみ袋2袋分です。
これからは草取りが大変、先が思いやられます。
今日は時間があったので、冷凍してあったヨモギペーストを取り出してヨモギみそを作りました。
白みそ(ミックスみそ)に砂糖、酢とヨモギペースト(適量)を混ぜました。
少しのヨモギを入れただけできれいな緑色になるので楽しいです。
筍とカニカマのみそ和え、ついでにお豆腐にも使っちゃお。


JAから誕生日プレゼントとしてもらったもの。

レンジで簡単に一人分のお赤飯、誕生日にはまだ早いけど早速いただきました。

量は少なくても緑色が濃いのでいいですよ。
味はお好みですから、様子を見ながらっ作ってみてください。
お赤飯、一食分ずつパックだといつでも食べられて便利ですね。
今はまだいいけれど、一人暮らしになったら絶対パックでチンです。
姿のままの冷凍なので ミキサーかすり鉢でペースト状にせねばなりません。
白みそ・砂糖・酢・ヨモギペーストで作れるのですね。
全部をどさりと入れないで 少しずつ入れ味見しながら作ってみます。
ヨモギみそ 色んなものに掛けて使えますね ありがとうございます。
このお赤飯は一食分ずつ チンして食べますか?