家から20mのところにスーパーができて、超便利になったおかげで買い置きをしなくてもいいし、パンだってすぐ買いに行けます。
なので最近パン作りをしなくなり、強力粉やイースト菌がたくさん残っていました。
年内に消費することにしましょう。
黒豆の甘煮があったので、生地に乗せてくるくる巻き巻き。

パンの焼ける匂いが漂ってやっぱりいいね。

今年はみかんが豊作でした。
例年に比べて味が濃くてとってもおいしい。
たくさんあるので食べないと鳥に食べられてしまいます。
白菜とみかんのサラダに使いました。

白菜は少し塩をしてしんなりさせ、水けを切ってみかんとドレッシングで和えました。
- ドレッシング
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・酢…小さじ1
- ・塩、こしょう…各少々
いつもはそのまま食べるみかんですが、たまにはサラダで食べるのもいいです。
今週は在庫処分、ストックしてあるものを見直して使う工夫をしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます