Hさん己書レッスンでした。
楽しく楽しくおしゃべりしながら描いてくださいました。
カエルもヤモリも生き物が好きという元気なHさん、いつも笑いが絶えません。

Hさんのレッスンが終わった後は来週の授業の準備。
書写のお手本を作ったり、作品に付け加える墨絵の参考作品を作ったりしました。
図書館から予約してあった本が届いたとの連絡あり。
なんだったっけ? すごーく前に予約した澤田瞳子さんの「星落ちてなお」でした。
あんまり前に予約した本なので忘れてしまってました。
まだ予約待ちが9人いるのでなるべく早く読まないといけません。
「坂の上の雲」は4冊で挫折しましたが、今度は最後まで読みます。
数日は読書に集中です。
産直で買った山椒の実、さわやかな香りとピリリとした味、この時期ならではです。



楽しく楽しくおしゃべりしながら描いてくださいました。
カエルもヤモリも生き物が好きという元気なHさん、いつも笑いが絶えません。

Hさんのレッスンが終わった後は来週の授業の準備。
書写のお手本を作ったり、作品に付け加える墨絵の参考作品を作ったりしました。
図書館から予約してあった本が届いたとの連絡あり。
なんだったっけ? すごーく前に予約した澤田瞳子さんの「星落ちてなお」でした。
あんまり前に予約した本なので忘れてしまってました。
まだ予約待ちが9人いるのでなるべく早く読まないといけません。
「坂の上の雲」は4冊で挫折しましたが、今度は最後まで読みます。
数日は読書に集中です。
産直で買った山椒の実、さわやかな香りとピリリとした味、この時期ならではです。



これだけで多分2年ほど持つと思います
私は一度茹でこぼして 次は塩ゆでにして冷凍しています
ほぼちりめんじゃこを炊くだけに使っていますよ
先日冷凍したものを全部使い切りました
約2年前のもので この位の頻度なら あのちまちました下ごしらえも
何とか我慢できますわ^^
一度にたくさん食べられないですから、私も2年くらいもつかな。
保存食もたまってしまいます。
ご飯が進みますね。
やっぱり季節の物を作ると嬉しいな。
次はちりめんじゃこと炊きますね。
過去には30年で2回しか見ませんでした
今年は何とかちりめん山椒を作りたい!
やっと産直市場で見かけ、3作目を完成
知人やお世話になる介護士さんたちにも、、、カマスの一夜干し同様でお裾分けに使います
ピリッと舌にくる痺れ感が好きです
そんな人いませんか。
小さくても侮れない、パンチのきいた人。
個性的な食べ物、個性的な人は、なぜか惹かれますね。
607080abcha100さんの作るちりめん山椒はおいしいから皆さんに喜ばれるでしょう。
私が作るとどうかなあ。
痺れすぎてしまうかもしれないですよ。