ちょっと寒くなって気分は冬。二男のところからは孫娘からの家族内感染も心配だから来ないでくださいと言われ、心配ながら様子見を続けています。
5歳の子ども以外は2回、3回とワクチン接種していますが、接種してても安心はできません。
仕方がないの宅配業者になって食材を届けました。
我が家は築45年の古家で換気も自然にできているし、食事以外は1階と2階の家庭内別居みたいなもんで、3密には程遠いからいいのかも。
近場でのウォーキング、緑が萌え出でて気持ちがいい。
ヨモギの若葉を摘んできました。先っぽのやわらかいところ、裏白の部分をね。
細いけど茎の部分を取って塩と重曹を少し入れて茹でると、アクが出てきます。
ゆで汁が緑になったら水でさらして冷まします。
すり鉢ですりつぶして、ペースト状にしておきました。
今日はここまで。冷凍庫にしておきます。ヨモギ餅、お団子、パン、ヨモギみそ、何に使おうかな、いつ作ろうかな。
すりつぶしていたら、あの独特な香りが部屋中に広がりました。
自然の力を取り入れて免疫力を高めるのが一番の健康法です。
10年以上前、韓国でよもぎ蒸しを体験しました。泥エステもやりました。
楽しかったなあ。またやりたいな。
後にも先にもただ1度だけの経験でした
もちろんヨモギを摘みに行くところからでしたが
こんな楽しい事は最初で最後でした
確かつくしもこんな風で料理してもらったかなあ・・・
楽しみですねえ 明日は何ができるのか私も楽しみ^^
田舎で幼少の頃はよもぎ餅を撞いていて、子供の頃には渋さ、風味の良さなんかは分からず好きでは無かった思い出です
ワケギのヌタ等も高齢者になって美味しさに気づいています
ジブロックに平たく入れて冷凍しています。やっぱりすり鉢などで
すりつぶしてから冷凍した方がいいですよね。よもぎ餅を搗くためですが
↑これくらいきめ細かくすりつぶしておいたら お餅にも混ざりやすいですね。
You Tubeを見たら よもぎの茹で汁をお風呂に入れたらよもぎ湯になる
と言ってました。まだ試してないですが。
よもぎ味噌を作るときは 教えてくださいね。
昔はおばあちゃんと作った思い出はいつまでものころんでしょうね。
私も孫と一緒に作りたいんですが、今は無理ですねえ。
昭和が懐かしいです。
苦味も味覚の一つですから、ちゃんと磨いていけたらいいですね。
イタドリは食べたことがないので、こちらも経験してみたいです。
乾燥してお風呂に入れるのもいいし、お茶もいいし。
これからはヨモギだけでなくいろいろな薬草が出てくるので楽しいですね。
といっても、やっぱり食べる方にいってしまいますが。
柔らかい葉を使うと、すりつぶすのが楽です。
それでも葉脈の部分は残りますから、できるだけ取り除いて滑らかになるようにしています。
ヨモギみそも使いみちがあるので、作りますよ~。