今回は「塩ラーメン630円+コーン70円」「塩天津飯500円」
麺は中細ストレート麺。
チャーシュー、水菜、コーンはトッピングです。
スープはあっさり脂分を控えたラーメンです。
塩天津飯はシンプルな味付けですが、これがまた美味いんだね!
そりゃニャン福の代表メニューだから(^^)bGood! (OK!)
定休日(木曜日)
住所:大阪府富田林市錦織北1-13-3
奈良県吉野郡吉野町にある秘境ラーメン「ラーメン河」
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順番は一番ですが、待ち時間が2時間ほどあったので、目の前の河川敷でドローン撮影など時間をつぶしてました。
もう数年のお付き合いなので、準備中に少しプライベートなお話もさせていただきます。
煮卵、メンマ、チャーシュー、白菜、青ネギがトッピングされていて、見ても美味しいと伝わるラーメンです。
もともとすし屋さんだった大将が作るラーメンとマグロ(漬け)丼は絶品です。
ラーメンは塩ラーメンの一種類のみです。
スープは鶏ガラベースに白菜の甘味が溶け込んで柚子の香りがする、あっさりスッキリした黄金色の優しい塩スープです。
麺は、モチモチ中太ストレート麺でスープと相性抜群です。
チャーシューもメンマも厚みがあり長年通っていますが変わらぬ味の美味しさです。
マグロ丼は、筋が少し多い脂がのった旨味がたっぷりの漬けマグロです。
大将が「今日のマグロはスジが多いよ!」と、調理する前に一言。
好みがあると思いますが、スジがあっても脂がのっているマグロが好きです。
マグロは厚切りで他店でよく出るペラペラの刺身のようなマグロとは違います。
流石、元すし職人さんだけあって味付けはバッチリ、酢めしとよく合います。
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以前んは「50杯限定」でしたが、今は高齢で体調も悪く「35杯」ほど…?
SNSなど情報が入りますが、大将の体調もあまりよくなく営業日時が変わると思われます。
今後は確かめて訪問する方が無難だと思います。
今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
奈良県吉野郡吉野町大字菜摘470
P.S.お店の前に流れる川は、紀伊水道まで流れる清流吉野川です。
四国の吉野川、奈良県の吉野川の二つあり、和歌山県側で紀ノ川に名前が変わります。
奈良県の上流を吉野川と空海が命名したと伝えられています。
この二つの川には深い意味合いがあります。
「3連休 大阪~兵庫の往来自粛を」 国から通知 - TBS News
(出典:TBS News) |