旅とごはん

夢屋銀兵衛 虎夢

全室個室の創作懐石料理店『夢屋銀兵衛 虎夢』でお祝いディナー
https://www.yumeyaginbei.com/
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13239567/
https://r.gnavi.co.jp/g305501/

「乾杯スパークリング付 名物フォアグラのポアレ等全10品(8,800円)」のコース+ドリンク(+サービス料10%)

•乾杯のドリンクは、スパークリングワインの他にビール・ワイン・ソフトドリンクにも変更可能。


•夢冠
真ん中はワインのゼリーで周りはうすい豆のすり流し。ほのかな酸味があり少し固めのワインゼリーとトロッとした豆の甘味がまろやか。


•新牛蒡のムース
•伊佐木と蓮芋の昆布〆
•稚鮎の天ぷら
稚鮎の天ぷらは好物のひとつ。ゴボウのムースはふわふわで、イサキもしっかりと昆布じめのうま味が。


•初夏の潮鍋
鰹や貝のダシが美味しい小鍋。


•真鯛のぶつ刺し
プリッとした真鯛が美味しかったです。


•フォアグラのポワレ 大根
箸で切れるしみしみの大根とトロトロのフォアグラを一緒に。


•穴子と蓮根の真薯蒸し
真薯も好物のひとつ。ふわトロの穴子と餡が美味しかったです。


•じゃが芋のアイスクリーム キャビア・コンソメジュレ


•京鴨ロースの冶部煮風
or「鱸(スズキ)のソテー マスタードソース」のどちらかを選択。
魚が多めの構成なのと鴨が好きなのでお肉料理にしました。


•ドライカレー サフランライス
or「冷やし稲庭うどん」のどちらかを選択。
こちらも悩んで温かいご飯に。ひとくちサイズなので終わりの方でも食べきりやすかったです。



•本日のデザート
この日は抹茶のわらび餅&大納言小豆・チーズケーキ・ソルベでした。

かなり昔にも個室を予約して伺った事がありますが、その時は銀座8丁目だったかと。当時から名物だったフォアグラのポアレや口直しのじゃが芋のアイスなどの懐かしいメニューと新しいメニューが味わえて、お食事もおしゃべりも楽しみました。店内はシックな雰囲気ですが、ソファーがカラフルで可愛らしいお部屋。壁はしっかり仕切られていますが、天井部分と入り口のドアが少し空いているタイプの個室でした。

『夢屋銀兵衛 虎夢(ゆめやぎんべい こむ)』
東京都中央区銀座7-7-7 銀座777ビル5階
03-3289-9119
〔営業時間〕
ランチ  12:00~16:00(L.O.13:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.20:00)
〔定休日〕日曜日・祝日
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