玉ねぎの皮を煮炊きして、その中に綿の布に牛乳を浸し乾かしてから玉ねぎを煮出した染液に浸け、ミョウバンを溶かした媒染液で色を固定して、きれいな黄色に染めました。事前にビー玉と輪ゴムで絞りの柄を作っていたので丸い模様が白く出て1枚として同じものがないそれぞれの模様が出来ました。料理クラブに使ったり、平戸市福祉健康祭に出品する予定です。
玉ねぎの皮を煮炊きして、その中に綿の布に牛乳を浸し乾かしてから玉ねぎを煮出した染液に浸け、ミョウバンを溶かした媒染液で色を固定して、きれいな黄色に染めました。事前にビー玉と輪ゴムで絞りの柄を作っていたので丸い模様が白く出て1枚として同じものがないそれぞれの模様が出来ました。料理クラブに使ったり、平戸市福祉健康祭に出品する予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます