ヤンディーズ

現在闘病中で「病んでいる」ボーカル&ギタリスト、「太郎」の独り言

河豚

2010年12月11日 | ひとりごと
昔は「鉄砲鍋」と言われたそうですが
早々口に出来るモノではありません・・・。
江戸時代は御禁制だったそうですが・・・
武家は確か、武士を取り上げられるとか・・・
(漫画「JIN 仁」にて。)
漫画「うる星やつら」では河豚にアタリ
海辺に首だけ出して埋めるとか、眉唾な治療法もあったと・・。


伊丹に住んで居た子供の時てっさを食べ損ね、
関東に来てから農協で手に入れたふぐは
安物のふぐ鍋となり、河豚という実感は無く

東京と名古屋と大阪を行き来していた祖父の弟のおじさんが
東京に出てきた時(門前仲町にマンション持っていたので)
ララポートでかなりカラカラに乾いた、ふぐ刺をご馳走になったのが
20年前・・・・。

下関は通過するだけだったので12年前
長門から厚狭まで降りた時、下関で下車して
食べれば良かった・・・と後悔です。
そのまま山陽本線の快速で博多に向かってしまったので。

こんな映像観ると、食べたくて食べたくて・・・・・。

稲垣早希 西日本横断ブログ旅2/2


あれ?写らない・・・
コレでは?
http://www.youtube.com/watch?v=zuQTA9X0Tjg&feature=BF&list=ULzgAw4slDLOg&index=22

この番組、東京では月に2回位しか放送してくれず(大阪の毎日放送)
こちらでは随分遅れているのですが
突然河豚欲が・・・・。

因みに数ヶ月前、失恋(?)したのはこの子です(J子さん)
勿論、ファンとしてですが(笑)
(gooメールを使われている方は見た事あると思いますが)


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4 コメント

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高いんですよね~ (JAKE)
2010-12-11 02:19:03
ふぐの町下関に住んでいますので、年に何回かは「ふく刺し」と「ふくちり」くらいは食べますが、、フルコースなどは、まず食べないですねー。

以前勤めていた会社で、東京・大阪からお客さんがいらしたら、接待していましたが、、トラふぐのフルコースだと、本場の下関でも1人前が2万円以上するんですよね。。東京、大阪より高いかもしれません。

高すぎて、値段ほど美味しくないと地元の人は思っているんですね・・。

名古屋フグ、黒サバフグ、白サバフグの刺身は安くてまあまあ美味しいです。観光客相手はトラフグではなくてこういう別の種類のフグを使うことが多いです。

下関で美味い物といえば、焼肉なんですよ!下関には韓国人の方が多いので、韓国料理が美味いんですよ。

それから魚は全般的に新鮮で美味しいです。
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JAKEさん (太郎)
2010-12-11 16:51:30
そういえば、韓国人の人、多いんですよねぇ。
釜山に行くフェリーも下関からですもんね。

コースで2万円以上ですか・・・。
高級旅館並みですね。
映像は観れたかなぁ?
場所は唐津市場なんですが
ふぐ刺身丼が1000円弱で!
なんてあったら・・ヨダレがじゅるじゅると・・・

やはり地元ではそんなに食べないですよねぇ。
私も兵庫・但馬に居る時は但馬牛なんて
まず滅多に食べないですね。(今や粗食中心で胃が付いて行かず・・・)

海の近くはお魚、おいしいですよねぇ。
返信する
ふぐ (桑畑明石)
2010-12-13 10:47:28
過去に食べたことがあまりなく、自分の中では幻の魚です(笑)
自分の奥さんはふぐの唐揚げが好きで、鮨屋さんで食べましたが、僕的には特に感想はありませんでした。
このままあまりフグを食べることなく人生が終わりそうです(笑)
返信する
桑畑明石さん (太郎)
2010-12-13 21:50:38
私も一度、てっさをこちらで食べた時
カラカラ乾きだったので、
子供からの夢は・・・・・でした。
新鮮なモノだと美味しいのかなぁ・・。
から揚げですか。食べてみたいですねぇ。
返信する

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