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現役バリスタが教える!美味しいカフェラテの作り方

2024年01月17日 | 珈琲

こんにちは、現役バリスタの田口頼和です。

今回は、美味しいカフェラテの作り方を具体的に教えます。カフェラテは初心者でも、コツを覚えれば美味しく淹れることができます。是非、参考にしてくださいね!

材料:

  • エスプレッソショット1〜2(約30ml)
  • 牛乳200ml
  • 砂糖(お好みで)

道具:

  • エスプレッソマシン(もしくはエスプレッソポット)
  • ミルクフォーマー(もしくはフレンチプレス)
  • カップ

作り方:

  1. エスプレッソショットを作ります。エスプレッソマシンがあればそれを使い、なければエスプレッソポットで作ります。
  2. 牛乳をミルクフォーマーに入れます。ミルクフォーマーがなければ、フレンチプレスに入れてミルクを泡立てます。
  3. ミルクを加熱し、泡立てます。泡立てる際は、フォーマーもしくはフレンチプレスを斜めに傾けて、空気を含ませながら泡立てます。
  4. カップにエスプレッソショットを注ぎ、砂糖を加えます。
  5. 泡立てたミルクを注ぎます。ミルクを注ぐ際は、泡立てた泡を先に注ぎ、その後残りのミルクをゆっくり注ぎます。
  6. ラテアートを楽しむ(オプション)。

美味しいカフェラテの作り方です。しっかりと泡立てたミルクが、美味しさの秘訣です。また、エスプレッソの量や砂糖の量は、お好みに応じて調整してください。

美味しいカフェラテを作るコツ

美味しいカフェラテを作るコツをいくつか紹介します。

  1. 牛乳を温める際は、焦がさないように注意することが大切です。牛乳が焦げると、味が変わってしまいます。牛乳を温めるときは、火加減を弱めて、手早く温めるようにしましょう。

  2. 牛乳を泡立てるときは、ミルクフォーマーを使うと簡単に泡立てることができますが、手動で泡立てる場合は、ミルクを加熱しすぎないように注意してください。牛乳が熱くなりすぎると、泡立ちが悪くなってしまいます。

  3. エスプレッソの抽出量や、ミルクの量や泡の量など、各要素のバランスを考えて調整することが大切です。それぞれの要素のバランスが崩れると、美味しさが損なわれることがあります。

  4. カフェラテを作るときは、カップを温めることも重要です。温めたカップにエスプレッソを注ぐと、エスプレッソの香りが良く引き出され、美味しさがアップします。

  5. 最後に、ラテアートを楽しむ場合は、スムーズにミルクを注ぐことが大切です。また、ラテアート用の専用のスプーンやペンを使って、きれいなデザインを作ることができます。

以上が、美味しいカフェラテを作るためのコツです。試行錯誤しながら、自分好みのカフェラテを作ってみてください。

バリスタブログ:
田口頼和


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