kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

今回のワカサギ料理

2008年01月23日 | ワカサギ釣り・小ネタ

前回、焼き物、煮物ともイマイチの反応だった為…

Photo_11 ごく普通に揚げ物にしました。

味無しで、片栗粉をまぶしただけの空揚げに塩コショウを付けて…と、下味に塩コショウ+粉末ガーリックを付けたもの。

下味無しの空揚げの方が好評だったのは意外でしたな(^_^;)ゞ まあ、ワカサギの甘さは下味無しの方が良く判りますからねえ。

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2 コメント

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>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-01-23 20:49:19
>サラリーマン岩魚太郎さん
下味も工夫次第で色々楽しめますよ。
「塩コショウ」、「酒+醤油」、「酒+醤油+生姜」等は我が家の定番。
中華風を強調するなら五香粉もいいですね。ウチのやつらは好みじゃないようですが、隠し味程度ならOKみたい。

まぶす粉は、我が家では「片栗粉」が好みです。
面白いのは、下味を付けた物に片栗粉を混ぜて揚げると、衣が硬くなるという事。小麦粉ならグルテンが引き締まるからかもって思えますが、片栗粉が硬くなるのはどうしてなんだろう?(^_^;)ゞ
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たかがワカサギといえども、下味の有無で結構違い... (サラリーマン岩魚太郎)
2008-01-23 15:26:44
たかがワカサギといえども、下味の有無で結構違いがでるのですね。
ただ、必ずしも下味の有る方が不味いと言う訳でもないでしょうから、 
今後も料理の研究は怠りなく続けてください。そして究極のレシピをお教えください。
私も思い描くところが有りますが、なかなか実行に移せないでいる事があります。
例えば、ワカサギを、まるごとすりつぶしてハンバーグにしたり、すり身団子にしたり・・・

注意:
ワカサギが頻繁に食卓に並ぶ様だと、さすがに飽きられると思います。
日ごろの仕返し(?)とばかりに、2月14日には「チョコバナナ」を真似た「チョコワカサギ」をプレゼントされる恐れもあります!?(ありえね~)
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