9/14 仲間と船ヒラメ釣りに行って来ました。当日のうちに卸したり、下ごしらえしたりでしたが、その日のうちに済ませておきたかったのが…
3枚卸しにしたサバに塩をたっぷり振り掛け、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。寝かせたら、塩を酢で洗い流してそのまま酢に漬けます。漬ける時間はお好みで。今回は1時間程度かな。
右上はホタテの貝柱。
同じくホタテの貝焼き…ホタテは釣ったんじゃないですから。SITさん、ツッコマないでね
平べったい身体で身は薄いんですが、アッサリとした白身で、綺麗な川で育ったヤマメのような味わいでした。(つまり美味しい)
煮凝りを作ろうとヒラメのアラを煮込んだダシ。
一晩置いても凝らなかったので、そのままソウメンのスープに使いました。煮凝りにするんだったらゼラチン追加すれば良かったんだよね(^_^;)ゞ
テレビで見ましたがヒラメに昆布茶を振りかけてもいいっと言ってましたが、どうですかね?
(*^_^*)
私はホタテを食べようとしたらありませんでした↓
イワシもありませんでした↓
(笑)
こ~料理してもらったら魚さんも喜んでます[E:delicious]
私の魚もお願いします
あ・何も釣ってませんから、無理か~[E:crying]
けど食べたいな~
昆布茶かけても同じかもしれませんね~。でも安い昆布茶は化学調味料とかの固まりなんで気をつけてね[E:coldsweats01]
ホタテとイワシはドコにリリースしてきたんですか?御近所池に放しちゃダメだよ~[E:smile]
>うろこ雲さん
いつもうろこ雲家の料理も美味しそうじゃないですか[E:happy01]
次はマルハのソーセージで再挑戦しますか?
これだけ料理できれば
家族も大喜びでしょうね~
私も勉強して
塩焼きか刺身の
バリエーションから増やしたいと思います
ねっkazuさん!!
その2を見てから評価すべきでしょう!
kazuさん、プレッシャー感じた?
煮こごりにゼラチンですか?
ヒラメのアラの量を増やせば大丈夫だと思いますが、kazuさんはヒラメが大漁だったでしょ?
先日、デカソイを煮た時は、翌日には煮汁がプルンプルンでしたよ!
骨付きの鶏肉とブレンドしたら、良いダシでるかしら?(凝固もバッチし???)
P.S.
アコワゴさんのホタテとイワシは、自分が食べようとした時には、家族が食べちゃった後で、何も残っていなかったっていうオチだよね?
(笑)
その3では、せんべいですね…?
その1は大した手間も無く出来るのでチャレンジしてみて下さい。 しめ鯖は秋刀魚でもいいそうです。
>SITさん
ヒラメ2枚分のアラを1/3位になるまで煮詰めたんですがダメでしたね~。身が足りなかったのかな?
手羽先か手羽元と一緒に煮込めば、ダブルのうまみで美味しさアップですかね~(笑)
>アコワゴさん
喰われるのが嫌で、家出したんじゃないの~[E:coldsweats01]なんて