kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

釣魚 料理 その1(当日分)

2008年09月17日 | 海釣り・船

9/14 仲間と船ヒラメ釣りに行って来ました。当日のうちに卸したり、下ごしらえしたりでしたが、その日のうちに済ませておきたかったのが…

Hi390015 しめ鯖。コレは絶対に当日じゃないとダメなんです。

3枚卸しにしたサバに塩をたっぷり振り掛け、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。寝かせたら、塩を酢で洗い流してそのまま酢に漬けます。漬ける時間はお好みで。今回は1時間程度かな。

Hi390018 適当に切って、ワサビ醤油を付けていただきました。

右上はホタテの貝柱。

Hi390017   同じくホタテの貝焼き…ホタテは釣ったんじゃないですから。SITさん、ツッコマないでね

Hi390016 カガミダイの塩焼き

 平べったい身体で身は薄いんですが、アッサリとした白身で、綺麗な川で育ったヤマメのような味わいでした。(つまり美味しい)

Hi390022 ヒラメの昆布締めを仕込んでおきます。食べるのは明日ですな

Hi390019 アラも当日中に処理したい材料。

煮凝りを作ろうとヒラメのアラを煮込んだダシ。

一晩置いても凝らなかったので、そのままソウメンのスープに使いました。煮凝りにするんだったらゼラチン追加すれば良かったんだよね(^_^;)ゞ

 

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7 コメント

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カガミダイ美味しそうですね!次回釣れたらキープ... (アコワゴ)
2008-09-17 21:18:41
カガミダイ美味しそうですね!次回釣れたらキープします。
テレビで見ましたがヒラメに昆布茶を振りかけてもいいっと言ってましたが、どうですかね?
(*^_^*)
私はホタテを食べようとしたらありませんでした↓
イワシもありませんでした↓
(笑)
返信する
凄いですね (うろこ雲)
2008-09-17 21:20:09
凄いですね
こ~料理してもらったら魚さんも喜んでます[E:delicious]
私の魚もお願いします
あ・何も釣ってませんから、無理か~[E:crying]
けど食べたいな~
返信する
>アコワゴさん (kazuたかし)
2008-09-17 21:39:31
>アコワゴさん
昆布茶かけても同じかもしれませんね~。でも安い昆布茶は化学調味料とかの固まりなんで気をつけてね[E:coldsweats01]
ホタテとイワシはドコにリリースしてきたんですか?御近所池に放しちゃダメだよ~[E:smile]
 
>うろこ雲さん
いつもうろこ雲家の料理も美味しそうじゃないですか[E:happy01]
次はマルハのソーセージで再挑戦しますか?
返信する
凄いですね~ (胆沢のしげ)
2008-09-17 22:18:52
凄いですね~
これだけ料理できれば
家族も大喜びでしょうね~
私も勉強して
塩焼きか刺身の
バリエーションから増やしたいと思います
返信する
あれっ? この程度の料理は基本中の基本でしょ? (サラリーマン岩魚太郎)
2008-09-17 23:08:39
あれっ? この程度の料理は基本中の基本でしょ?
ねっkazuさん!!
その2を見てから評価すべきでしょう!
kazuさん、プレッシャー感じた?

煮こごりにゼラチンですか?
ヒラメのアラの量を増やせば大丈夫だと思いますが、kazuさんはヒラメが大漁だったでしょ?
先日、デカソイを煮た時は、翌日には煮汁がプルンプルンでしたよ!
骨付きの鶏肉とブレンドしたら、良いダシでるかしら?(凝固もバッチし???)

P.S.
アコワゴさんのホタテとイワシは、自分が食べようとした時には、家族が食べちゃった後で、何も残っていなかったっていうオチだよね?
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イワシは夜に唐揚げしたのが半分以上ありましたが... (アコワゴ)
2008-09-18 13:02:14
イワシは夜に唐揚げしたのが半分以上ありましたが、次の日には頭もないし、ホタテは塩水に入れてたのに一緒に脱走してました…
(笑)
その3では、せんべいですね…?
返信する
>胆沢のしげさん (kazuたかし)
2008-09-18 19:58:38
>胆沢のしげさん
その1は大した手間も無く出来るのでチャレンジしてみて下さい。 しめ鯖は秋刀魚でもいいそうです。

>SITさん
ヒラメ2枚分のアラを1/3位になるまで煮詰めたんですがダメでしたね~。身が足りなかったのかな?
手羽先か手羽元と一緒に煮込めば、ダブルのうまみで美味しさアップですかね~(笑)

>アコワゴさん
喰われるのが嫌で、家出したんじゃないの~[E:coldsweats01]なんて
返信する

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