仕事をしていると、奥さんからメール。
「おじさんがアユを釣ってきたそうなので、帰りに寄って貰って来て」
10~17センチ位のアユ、約30匹位だったかな?数えてませ~ン
さっきまで生きていたよ!とは、おばさんの弁。おじさんの話を聞きたかったけど、多分入浴してたみたいで残念、会えず仕舞い。
帰宅して、すぐに塩焼きにして頂きました。 私は頭から丸ごと全部食べますが、息子は背とシッポよりの方だけ、奥様は頭と腹を取った部分しか食べません。
で、残ったパーツは勿体無いので私がいただきます。美味しゅうございました(人-)謝謝(-人)
例年だと解禁直後は雨で増水している事が多く、内蔵に砂が大量に入っていますが、今年は砂が入っている方が少なかったなあ。
うちでも人気の魚ですw
私も小ぶりのしか釣れませんでしたが
荒瀬で大きいのが掛かってたようです
荒瀬は難しいんですよね
流れがあって、鮎が浮いちゃうので
オモリで調節しながらだし
時間かかると種鮎の弱りも早いし
気仙川産でしたか~
内臓まで食べちゃうんですね。
すみません、私は食べない派で~す。
串焼き(塩焼き)で売っているのは、必ず内臓が付いているので、内臓が付いているのがあたりまえと思い込んでおりましたが、福島では、釣ってすぐに内臓を取られるかたもおられる様です。
おそらく割り箸等を口からぐりぐりっとやって取っているのだと思われます。
私が今回もらったものは、内臓が取り除かれておりました。
はらわたの苦味が好きな人には信じられない好意なのかな~
岩魚、ヤマメも美味しいですが、やはりアユは別格ですね~(^^♪
うちのおじさんは「ドブ釣り(毛鉤)」専門なので、余計小型が多いみたい。
>サラリーマン岩魚太郎さん
私は内臓が好きで~す。なので砂が入っていた時の、あの「ジャリッ!」と言う感覚が合った時は、「ヴッ!!×○▲□」ゴックン←結局は飲み込む。
売っているのだとクレームとか来ないように、砂の心配が無い養殖か、しばらく活かしておいて砂抜いた奴なのかな~?
いずれ天然物は砂を食べるつもりじゃないと内蔵はダメでしょうねえ。川にも因るでしょうけれど。
昔頂いた半漁師から、北上川産は内臓とって食べるように言われました。泥臭いらしいです(-_-;)
>はらわたの苦味が好きな人には
秋刀魚も内臓ごと食べますよん。
誰か分けてください(^^;
とりあえず明日ヒラメ偵察してきます
寄せ?外道駆除してきます(笑)
ヒラメの偵察ヨロシクです。あんまり釣り過ぎないで下さいね~(^▽^)アハハ!