先週はまだ早かったタラの芽(オイラの実家辺りではタラボと呼びます)、今日(4/28)はどうかな?
家族 + 1人の4人で出掛けました。目的の場所に着いてみると、ありゃ~、先客に採られた後だよ~...( ̄ヘ ̄;)ウーン でもまだ採り残しが有るようなので登ってみましょう。
この写真の大体半分から上(中心の松ノ木の↑)の一角に、タラボの木の群生地が有るのです。これで見ると、そんな急角度では無いですが、実際登って上からの景色は、高いトコ苦手な人はまず下を向く事が出来ない感じです。
オイラ & 息子
急斜面だし若木も多いので、息子にも取りやすい場所です。平地だと手が届かないですからね~┐(´ー`)┌
ここ一箇所での2人分の収穫。採られた後だったけど、けっこう残っていましたね。
これは多分昨年の秋、クマがドングリを食べた時に出来たもの。クマがあそこまで登り、自分を中心に周囲の枝を引き寄せて、ドングリを食べているうちに、鳥の巣状になっていくそうです。(矢口高雄先生の作品のどれかに載っていたはずです。)
と言う事は、この辺にも熊が生息しているのね…(^_^;)
オイラだけなら別にどうとも思わないんだけど、連れがいますから。っちゅう訳で、少々ショバ変えをしタラボを少し追加して、先週も来た道の駅で昼食&買い物 。
右から、エシャロット 葉ワサビ(好きだねえ) こごみ しいたけ
晩の食卓。タラボ、こごみ、しいたけ。ついでにって事でエビとイカ、カキも買って来て天ぷらに。
カキは少々驕って宮古の花見ガキを購入。赤崎のカキに身の感じが似ているんで、美味しそうだったんだもん(^_^;)
その他こごみの胡麻和え、エシャロットの酢味噌和え、葉ワサビの醤油漬けも作りましたよん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます