朝、ハンドメイドミノーのディッピング等を終わらせ、ちょっと会社まで工事の様子を覗きに行ってみて…
おっと、11:30だな…。ちょっと回り道してみよか~
東に細い道を抜け、北上川方向へ。左右の土手をキョロキョロしながらゆっくり走行……。あんまり無いもんだね そこらの道路や田んぼの畔には沢山生えてるのに。そういう所のは、ちょっと採る気にならないんだよなあ~。
しばらく進んでゆくと右側の土手下に目標のブツを発見!丁度、土手の道幅も広くなっていた場所だったんで、路肩に駐車して早速収穫開始っす。
春の日差しを受け、野草達が斜面に沢山生えてるぞ~
これがウワサのノカンゾウ。初めて採るよ。
バッケの伸びた奴。まさしく蕗の塔WW(薹が正しいのだ)
おっと、辺りを見回していたら、野蒜(ノビル)も群生してるじゃなイカ ナイフで掘り掘り…。
スイバやイタドリ、ハコベ、タンポポ他食べられる野草もまだまだ生えているけれど、まあ、メジャーどころで、もう十分だ。帰ろうか~。 お~、ガブさんちの鯉のぼりが元気に泳いでいるねえ
お昼少し過ぎにキタック。まずは昼飯を作って~、片付けてから野草を調理。
ノビルは綺麗に洗って、軽く湯がいてヌタ(酢味噌和え)にしました。 ノカンゾウはお浸し、バッケはバッケ味噌。←もう、無いと気が済まなくなっちゃったし
バッケは沢山採ってきたつもりだったんだけど、細かく切ったら意外に少なくなっちゃって、炒め物を試してみる予定が出来なくなっちゃった。また今度ですな
さあ、もう少ししたら夕食にしましょうかね~
高台から見られていたんですネ(笑)
教えてもらった伸びたやつのフキ味噌
苦みが柔らかくてバッチリでしたよ(^_^)v
次はタンパク質確保ですネ!
ども~[E:happy01]
車が無いな~って思ったら、[E:fuji]行ってたのね。連休後半にはバッチリになってるのかな~[E:coldsweats01]
バッケ味噌、苦味は無いけれど、繊維が結構残りますね~、シャクシャクッと[E:coldsweats01]
タンパク質…、そろそろ、かな[E:wink]