否応なしの長期連休。良い事も有れば、うれしくない事も有り…。
息子一家が帰省。
久しぶりに家の中が賑やかで、これはとても楽しい事ですね。
息子は偏食っぽいので、あまり食わせ甲斐が無いのですが、嫁ちゃんはいろいろと喜んで食べてくれるので張り切ります。
お魚好きのマゴちゃんには、冷凍しておいた獲物を小出しで喜んでもらいます。
今年、初めてのイタドリ収穫&調理にチャレンジ。
情報も調べずに始めたもんだから、一回目は下茹でしすぎて失敗してしまいましたが、イタドリはそこらじゅうで簡単にとる事が出来るので、すぐに再挑戦。
軽く湯がいて皮を剥き、水に1~2晩漬けてあく抜き。
蓚酸が多いので、体内カルシウムと結合し、蓚酸カルシウムとなって体外に排出してしまうので、あく抜きは大事。
酢味噌和え、干しシイタケ出汁で炒め煮にしてみました。
まずまずの出来で、美味しくいただきました。
同じ場所でノビルの群落を発見。 群落から半分ほどずつ間引き収穫でこの位。
サッと茹でてグルグルにし、酢味噌で頂き。
あとはいつもの場所からタラの芽を適度に収穫してきて天ぷらに。
今年も美味しくお頂きましたとさ(笑)
結局、今連休は釣りに行けず仕舞いでしたな~。
今月は連休のあおりで残りは1日休みばかりなので、初釣行は6月になるかも…。
息子一家が帰省。
久しぶりに家の中が賑やかで、これはとても楽しい事ですね。
息子は偏食っぽいので、あまり食わせ甲斐が無いのですが、嫁ちゃんはいろいろと喜んで食べてくれるので張り切ります。
お魚好きのマゴちゃんには、冷凍しておいた獲物を小出しで喜んでもらいます。
今年、初めてのイタドリ収穫&調理にチャレンジ。
情報も調べずに始めたもんだから、一回目は下茹でしすぎて失敗してしまいましたが、イタドリはそこらじゅうで簡単にとる事が出来るので、すぐに再挑戦。
軽く湯がいて皮を剥き、水に1~2晩漬けてあく抜き。
蓚酸が多いので、体内カルシウムと結合し、蓚酸カルシウムとなって体外に排出してしまうので、あく抜きは大事。
酢味噌和え、干しシイタケ出汁で炒め煮にしてみました。
まずまずの出来で、美味しくいただきました。
同じ場所でノビルの群落を発見。 群落から半分ほどずつ間引き収穫でこの位。
サッと茹でてグルグルにし、酢味噌で頂き。
あとはいつもの場所からタラの芽を適度に収穫してきて天ぷらに。
今年も美味しくお頂きましたとさ(笑)
結局、今連休は釣りに行けず仕舞いでしたな~。
今月は連休のあおりで残りは1日休みばかりなので、初釣行は6月になるかも…。
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