黄金唐辛子と言っては見たものの、栽培していた会社の方も正式名称を知らないというので、NETで検索してみたら黄色い唐辛子はこれしか見つけられなかったので仮称っす。
昨年のもらい物から種を取り少し遅れて播種。
芽が出て植え付けた時点で市販苗の1/4以下の大きさ。初期の成長も鈍く収穫出来ないかと思っていたけれど、今では他の苗で植えた2種より大きく育ってたくさんの収穫が有ります。
とりあえずネットに入れて随時乾燥中。写真の6倍ほど収穫在庫有り。
この唐辛子、結構辛いです。 昨年のオリジナルよりは辛くないような気がするけれど。
なので試してみた。
未熟果を頂き物の自家製ベーコンと炒める。
恐る恐る端っこから齧ってみると、辛くは有るがイケない程ではない。
うん、大丈夫かな。
ここで油断が生じた。
残る部分、一口でかみしめる。
唐辛子独特の風味が口中に広がり、じわじわと辛みが感じられ始め…。
一気に来た!
ぎょえっ~!! 辛いぃぃぃぃ!! ぬおおお~!!!
最近、辛さへの感度が鈍って来ていたのに。もうそんな認識どこ吹く風。
辛みには甘いもの。この前見たTV知識を思い出し、チョコを何個も頬張って耐える。
20分以上辛さで悶絶。
今、思い出しているだけで頭に汗が浮かんで来る位の辛さでした。
ラーメンとかうどんとかパスタに種を除いて1本分位ずつ使ってはいるんですが、なかなか減らないのね。
さあて、この収穫。どうやって食べよう(^-^;
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