まずはプランターの用土再生から始めます。
昨年使用したプランター用土をプラフネにひっくり返してフルイで選別。
大粒のものと植物の根などを除去し、胆沢オガルと8:8:8化成を適宜追加、花と野菜の土(25L)を混合しプランターに戻します。
これを3回ほど繰り返し、プランター8個分再生。
ご近所さんからいただいた栃乙女2個、マリーゴールド5個に使用。
畑の方はと。
まず、畑の真ん中を占拠していた、山わさび=ホースラディッシュを掘って、庭の端っこに移動します。
そこで邪魔になった根っこを適宜収穫。 もう、広範囲に、深くに伸びまくっていて大変でした。
んで、量が多かったのでミキサーで粉砕し、醤油、料理酒、砂糖少々で味付け。
いや~、粉砕中の刺激っていったら、化学兵器かっ!って言うほどの強烈さでしたよ。
ワサビ臭半端無し! チビチビ食べても美味いし、今朝は目玉焼きに乗せて頂きましたがなかなか結構。
刺身や肉に乗せる日が楽しみです。
さて、不要不急のいつもの買い出しに出た際、アルコールとマスクが有るかとホームセンターへ。
まあ、有りませんわね。
しかし、これが有った! 1つだけ。
ずっと気になっていたブラックベリーです。 衝動買いしてしまいました。
今年、花咲いてくれるかな~。楽しみです。
あと、イチゴのマルチ掛けしました。
昨年の移植がちょっと遅かったので、葉っぱの状態がイマイチですが、復活を願う。
4/21に移植したツルナシインゲンは見た目変わりなし。気温上がらんからね。
エンドウ買ってきたので、今年はここに植えてみた。
袋に入っていたので気が付かなかったんだけど、18本も入っていたのね。
空いている隙間にも植えてみたけれど。
去年は2ポット(6本)でもかなり多量に収穫出来たんで、恐ろしい事になりそうです(笑)
今日はエンツァイ播種してみた。
あと、ひまわりも蒔かなくちゃ~。
週末はそろそろ夏野菜の苗を買いに行かないとな~。
昨年使用したプランター用土をプラフネにひっくり返してフルイで選別。
大粒のものと植物の根などを除去し、胆沢オガルと8:8:8化成を適宜追加、花と野菜の土(25L)を混合しプランターに戻します。
これを3回ほど繰り返し、プランター8個分再生。
ご近所さんからいただいた栃乙女2個、マリーゴールド5個に使用。
畑の方はと。
まず、畑の真ん中を占拠していた、山わさび=ホースラディッシュを掘って、庭の端っこに移動します。
そこで邪魔になった根っこを適宜収穫。 もう、広範囲に、深くに伸びまくっていて大変でした。
んで、量が多かったのでミキサーで粉砕し、醤油、料理酒、砂糖少々で味付け。
いや~、粉砕中の刺激っていったら、化学兵器かっ!って言うほどの強烈さでしたよ。
ワサビ臭半端無し! チビチビ食べても美味いし、今朝は目玉焼きに乗せて頂きましたがなかなか結構。
刺身や肉に乗せる日が楽しみです。
さて、不要不急のいつもの買い出しに出た際、アルコールとマスクが有るかとホームセンターへ。
まあ、有りませんわね。
しかし、これが有った! 1つだけ。
ずっと気になっていたブラックベリーです。 衝動買いしてしまいました。
今年、花咲いてくれるかな~。楽しみです。
あと、イチゴのマルチ掛けしました。
昨年の移植がちょっと遅かったので、葉っぱの状態がイマイチですが、復活を願う。
4/21に移植したツルナシインゲンは見た目変わりなし。気温上がらんからね。
エンドウ買ってきたので、今年はここに植えてみた。
袋に入っていたので気が付かなかったんだけど、18本も入っていたのね。
空いている隙間にも植えてみたけれど。
去年は2ポット(6本)でもかなり多量に収穫出来たんで、恐ろしい事になりそうです(笑)
今日はエンツァイ播種してみた。
あと、ひまわりも蒔かなくちゃ~。
週末はそろそろ夏野菜の苗を買いに行かないとな~。
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