10月13日のお話し。
初夏に収穫して冷凍していたブルーベリーをジャムに加工します。
煮詰める際にはファンで風を送って水分の蒸発を促進します。
1時間程で3/4程に量が減ったところで、煮沸殺菌した瓶に詰めて完成。
さて冬の準備。
夏の間ジニアを植えていたプランターの土を改良材入れてリサイクル。
敷地のあちこちにコボレ種から芽生えた青菜をプランターへ移植しました。
夏の間元気の無かったナスタチウムが今になって元気になってきましたよ。
初夏に収穫して冷凍していたブルーベリーをジャムに加工します。
煮詰める際にはファンで風を送って水分の蒸発を促進します。
1時間程で3/4程に量が減ったところで、煮沸殺菌した瓶に詰めて完成。
さて冬の準備。
夏の間ジニアを植えていたプランターの土を改良材入れてリサイクル。
敷地のあちこちにコボレ種から芽生えた青菜をプランターへ移植しました。
夏の間元気の無かったナスタチウムが今になって元気になってきましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます