4月です。今年は例年よりも暖かくなるのが早いようです。
ホウレン草は薹が立ち始めてしまいました。
でも、トンネルを掛けているせいか、葉っぱは柔らかいので、葉だけちぎって茹でて利用。
小ザルには、結球しなかった白菜菜花が少々。
例年アブラナ科の菜っ葉を沢山植えておいて菜花を収穫するのですが、忙しくて種まき出来なかったのが残念。
さて、庭の端っこに植えていた“ホースラディッシュ(山わさび、または畑ワサビ、西洋わさび)”が増殖しておりましたので、1本だけ抜きとりました。
1本だけです。
ここは細根部分で太さは1センチ程。すでに1回処理終わった後で、まだこの位有ります。20センチ強 × 8本程か?
本体部分は直径4~センチで30センチ程の長さ。重量的にはほぼ同じ位だったかな。
大量なのでミキサーを使っておろします。
昨晩20センチ程をワサビ代わりに使いましたが、おろしがねですりおろすのは一仕事でした。
醤油、みりんを入れて濃い目に味付け。
おろし山わさびの醤油漬け。蒸し鶏とか刺身に乗せて頂きます。
ワサビの刺激を持つ、とっても辛い大根おろしだと思っていただければ。
200g が3本分。 2本分は保存袋に入れて冷凍しました。
庭にはまだまだ生えてます。
地下茎でどんどん生息範囲が広がってゆき、収穫しても少しでも根が残っていると、それから再生します。
無限山わさびじゃ…。
ホウレン草は薹が立ち始めてしまいました。
でも、トンネルを掛けているせいか、葉っぱは柔らかいので、葉だけちぎって茹でて利用。
小ザルには、結球しなかった白菜菜花が少々。
例年アブラナ科の菜っ葉を沢山植えておいて菜花を収穫するのですが、忙しくて種まき出来なかったのが残念。
さて、庭の端っこに植えていた“ホースラディッシュ(山わさび、または畑ワサビ、西洋わさび)”が増殖しておりましたので、1本だけ抜きとりました。
1本だけです。
ここは細根部分で太さは1センチ程。すでに1回処理終わった後で、まだこの位有ります。20センチ強 × 8本程か?
本体部分は直径4~センチで30センチ程の長さ。重量的にはほぼ同じ位だったかな。
大量なのでミキサーを使っておろします。
昨晩20センチ程をワサビ代わりに使いましたが、おろしがねですりおろすのは一仕事でした。
醤油、みりんを入れて濃い目に味付け。
おろし山わさびの醤油漬け。蒸し鶏とか刺身に乗せて頂きます。
ワサビの刺激を持つ、とっても辛い大根おろしだと思っていただければ。
200g が3本分。 2本分は保存袋に入れて冷凍しました。
庭にはまだまだ生えてます。
地下茎でどんどん生息範囲が広がってゆき、収穫しても少しでも根が残っていると、それから再生します。
無限山わさびじゃ…。
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