ようやっとピークを過ぎたラズベリー。
今朝はざるにこの位。ピーク時のほぼ半分です。ピーク時はこのざる一杯でした。毎日ね
出勤前の収穫は正直きつかった~。
仕事も忙しい時期と重なったし。
…なんでいろいろ様々6月にわざわざ集中させるのかな…。
お前らヒマか、ヒマなのか?ブツブツ…。
ハッ。失礼しましたっ。愚痴がっ。
収穫した果実が冷凍庫の1/8スペースを占拠してしまっているので保存食加工してしまいましょう。
ゴマちゃんの保存袋は700グラムちょうど。
こちらには55%重量の白砂糖をまぶして解凍。
今回砂糖率ちょっと高めです。ラズベリー酸っぱいっていう人が居たので
溶けた所でIHレンジで加熱。
水分が出た所で目の細かい味噌漉しで水分を分離。この場合、自重で分離させます。
これはジャムにする場合、煮詰めて水分を減らすのですが、その水分を別にシロップとして利用するのが狙い。
電気代と時間を節約です。
水分を分離してから少し煮込んで完成。
保存分はジャムの空き容器に入れ、湯銭で煮沸消毒してからフタを密閉してやります。
残った分のジャムはすぐ利用出来るようタッパーへ。
シロップは瓶が無かったので背高の保存容器へ。
こちらは酎ハイにでも利用しましょうかね。
ワンちゃんの保存袋はみっちり詰め込んでいたので750グラム。
こちらは氷砂糖500グラムとともに1.8リットルのホワイトリカー。
イチゴ酒のレシピに準じて3週間後にろ過するとしましょうかね。
今朝はざるにこの位。ピーク時のほぼ半分です。ピーク時はこのざる一杯でした。毎日ね
出勤前の収穫は正直きつかった~。
仕事も忙しい時期と重なったし。
…なんでいろいろ様々6月にわざわざ集中させるのかな…。
お前らヒマか、ヒマなのか?ブツブツ…。
ハッ。失礼しましたっ。愚痴がっ。
収穫した果実が冷凍庫の1/8スペースを占拠してしまっているので保存食加工してしまいましょう。
ゴマちゃんの保存袋は700グラムちょうど。
こちらには55%重量の白砂糖をまぶして解凍。
今回砂糖率ちょっと高めです。ラズベリー酸っぱいっていう人が居たので
溶けた所でIHレンジで加熱。
水分が出た所で目の細かい味噌漉しで水分を分離。この場合、自重で分離させます。
これはジャムにする場合、煮詰めて水分を減らすのですが、その水分を別にシロップとして利用するのが狙い。
電気代と時間を節約です。
水分を分離してから少し煮込んで完成。
保存分はジャムの空き容器に入れ、湯銭で煮沸消毒してからフタを密閉してやります。
残った分のジャムはすぐ利用出来るようタッパーへ。
シロップは瓶が無かったので背高の保存容器へ。
こちらは酎ハイにでも利用しましょうかね。
ワンちゃんの保存袋はみっちり詰め込んでいたので750グラム。
こちらは氷砂糖500グラムとともに1.8リットルのホワイトリカー。
イチゴ酒のレシピに準じて3週間後にろ過するとしましょうかね。
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