ミュージック&カルチャースタジオ ハーモニーフォレスト ♪Natsu♪ のブログ 

沖縄出身宮城県大崎市の音楽指導&料理講師。教室・パワーコーラス・ベーチェット病など自分の難病について発信してます

食育インストラクターとハーブソムリエ

2011年11月28日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
仕事は確かに忙しいのですが、趣味を持つ事は大切です♪
タケダは料理をする事が大好きです。
世界の料理を食べ歩く事も大好きです。

先日は心理カウンセラーの資格を取得しました。
もともと心理・教育学科を卒業しているのですが
音楽と心理はかなり関係があると思います。
「カウンセラーを職業にする」というわけではなく
今の仕事に生かせたら・・・と勉強してみた所
音楽療法の話も出てきたりととても興味深く学ぶ事が出来ました。

さて、今回取得した二つも仕事に生かせたらと勉強しました。
「食育」について学ぼうと思ったきっかけ・・・実は川島隆太先生とお仕事した時でした。
http://blog.goo.ne.jp/takeda-music/e/bd46136c02ed9d11416e9077b33badc6

登米市長とも「食」について色々お話しする事が出来たのですが
川島先生も子供達の「食」についても講演されていて、
脳の働きを活性化する朝ごはんの重要性・・のようなお話をされていました。
学校でも「食育」については最近頻繁に取り上げられています。
大崎市でも「食育推進計画」なんてのがあって、来年から施行するようですね。
二児の母でもありますし、よく子供たちとも料理をします。
調理師や栄養士の免許を取るのは大変。
野菜ソムリエだと「野菜」限定・・・なのかしら?
それで「食育インストラクター」を取得したわけです。
調理法だけでなく、食材の選び方から礼儀、気候変動と食物との関わりなどなど
分野も幅広くて面白かったです。

また、「ハーブティー・ソムリエアドバイザー」は
普段から一日中お茶を飲むんですよ。
紅茶なんかは風邪予防にも良い!なんて飲んでるんですが
カフェインが強いのか胃がやられてしまいます。
また、レッスンを待っている父兄や生徒にお茶を良くお出しするのですが
「体によくておいしいお茶が出せないかなぁ・・・」と日頃から思ってました。
ヨーロッパではハーブティーをメディカルとして処方し患者さんに出すんですが
タケダの教室でも「喉に良い」「体に良い」お茶が出したい!
そんなわけで取得しました。ブレンドテクニックはまだまだですが
練習して美味しいハーブティーが作れるように研究します。
生徒の皆さん、試飲よろしくお願いします(笑)
今後は「音楽」「心理」「食」の3つの視点で何か出来たらなぁと
考えるのが面白い日々です♪食品衛生管理者の資格はあるので
ハーブティーと自然食も扱う音楽教室・・・なんて出来たら良いなぁ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。