今日は第2回沖縄料理教室でした!
定員数満員でワイワイ楽しくクッキング🍀
今回は前回の参加者に加えて
親子や男性の参加申し込みもあり
男子チームと女子チームに分かれて
作りました☺️
ゴーヤチャンプルーと
ポーク卵おにぎりを手際よく作り、
メインは沖縄そば食べ比べ!
ラフテーやスープもはじめから作り
那覇と糸満の麺を食べました
また、乾麺と即席スープも試食。
スンシーイリチと . . . 本文を読む
沖縄料理教室第2弾
残席残り1名です(親子なら2名)‼️
内地のスーパーで揃う材料+沖縄食材お取り寄せを加えて
沖縄の家庭料理・おもてなし料理をみんなで作りませんか?
今回は沖縄ソバを食べ比べをします♪
定員8名なのでお早めに^_^
(教室で告知しましたらすでに7名
お申し込みがあります!)
申し込みは0229-23-7750までお願いします
お子さん連れも大丈夫です♪
包丁が使えるなら一 . . . 本文を読む
沖縄公演を前乗りさせて頂き、
粟国島へ初めて行ってきました!
お時間を下さった
加藤先生、仲宗根先生に感謝です🙇
予定していた前日、
台風の影響で欠航になってしまい
諦めていたのですが
翌日、朝食を食べながらネットで
ホームページを確認したら出航すると!
急いで荷造りして、2分前に乗船できました。
粟国人の血が流れてるのを知ったのは
ここ10年くらいで、
おばあの出生は戦争で焼けて
どうや . . . 本文を読む
おまたせしました!!!
沖縄料理教室第2弾を開催します♪
内地のスーパーで揃う材料+沖縄食材お取り寄せを加えて
沖縄の家庭料理・おもてなし料理をみんなで作りませんか?
今回は沖縄ソバを食べ比べをします♪
定員8名なのでお早めに^_^
(教室で告知しましたらすでに3名お申し込みがあります!)
申し込みは0229-23-7750までお願いします
お子さん連れも大丈夫です♪
包丁が使えるなら一緒 . . . 本文を読む
当日風邪でお休みが1名出てしまいましたが、
満席で開催出来ました!
この数年「食」「食育」について
勉強し、様々な資格を取りました
外部からの依頼は多いのですが
自分のキッチンスタジオでの開催は
初めてという事で張り切りましたよ(^-^)/
まずは自己紹介から始まり
早速調理スタート!
石巻や七ヶ浜からも来てくださり
とっても嬉しかったです
ちょうどスタジオに植えてある
「イチョーバー . . . 本文を読む
5月20日に開催予定の沖縄料理教室は
定員に達しました♪
明後日には沖縄から食材も到着します!
スタジオのキッチンも食器も準備OK!
お申し込みしてくださったみなさま、
楽しみにいらしてください^_^
次回は9月を予定しています . . . 本文を読む
沖縄料理教室 残席3名です!!
内地のスーパーで揃う材料+沖縄食材お取り寄せを加えて
沖縄の家庭料理・おもてなし料理をみんなで作りませんか?
残席、残り3名となりました〜
申し込みはメールまたは電話でお願いします!!
info@harmony-forest.com
(0229)23-7750
お子さん連れも大丈夫です♪
包丁が使えるなら一緒に作りましょう😊
◯メニュー
クファジューシ . . . 本文を読む
おまたせしました!!!
沖縄料理教室開催します♪
内地のスーパーで揃う材料+沖縄食材お取り寄せを加えて
沖縄の家庭料理・おもてなし料理をみんなで作りませんか?
定員8名なのでお早めに^_^
申し込みはメールまたは電話でお願いします
info@harmony-forest.com
0229237750
お子さん連れも大丈夫です♪
包丁が使えるなら一緒に作りましょう😊
◯メニュー
クファジ . . . 本文を読む
昨日は仙台の子育てサークル
「トリック&トリート」にご依頼頂き
出張沖縄料理教室でした
子供さんもママさんも楽しめる講座が
沢山あるすてきなサークルです
お子さん達もお手伝いしてくれて
計11人でワイワイと楽しかったです
多めに材料を準備して
余ったら夕飯やお土産に…と
思ってましたが、
お子さん達も美味しそうに
パクパク食べてなんとほぼ完食!
今回は内地で揃う食材だけでなく
沖縄から取り . . . 本文を読む
先日、お友達の農家で育ったカリフラワーを頂きました
カリフラワーっ、タケダ大好きな野菜なんです
子供の頃、母が作ってくれた料理の中でも
大好きな料理で、リクエストしては良く作ってくれました
子供達にもいつか私のレシピを参考にして料理が出来ればと…と
投稿を始めた「クックパッド」
このレシピもアップしました!
これで55レシピ目です
甘くて美味しいこの時期のカリフラワー
茹でてマヨネーズも . . . 本文を読む
ちょっと報告遅くなりましたが、
「パン・ブーランジェ」合格しました!
仕事の合間でしたが、楽しく学べました
勉強中、様々なパン屋さんを試食しましたが
パンを作る過程や材料選びを知ると
こだわりだけでなく
手間暇かかっている事も学べました
来年、料理教室「ぬちぐすい」復活いたします♪
もちろんスタジオのキッチンで開催です^_^
ワイワイと作りながら食卓を囲む楽しい時間を
過ごせたらと思います . . . 本文を読む
大変お待たせしました!
来年5月から本格的に「ぬちぐすい」活動開始いたします♪
防腐剤が入ってる○崎パンなどを買わなくなって早何年。。。
こんな感じで今まで自己流でパンを焼くことも多かったのですが…
ちゃんと勉強しようと只今「パン・ブーランジェ」の資格取得勉強中です!
メイプルブレッド
メロンパン
基本の丸パン
パン・デ・オレ
世界中のパンを焼くのが課題であり、順調に進んでい . . . 本文を読む
今年は空芯菜が手に入らずまだ食べていませんが
話題のレシピに掲載されて嬉しい♪
つくれぽをわざわざ投稿して下さった皆さんありがとうございます!
発表会終わったら料理研究再開しようっと^_^ . . . 本文を読む
本土では、なかなか手に入らない「青パパイヤ」ですが
レシピが話題入りしました♪
青パパイヤは関東だと、中華街の八百屋さんで良く買います
手に入ったら、
「ハーモニーフォレスト」「パパイヤイリチー」で検索して
是非お試しください! . . . 本文を読む
http://cookpad.com/articles/15452
詳しくはこちら↑↑↑
「ハーモニーフォレスト」ではクックパッドに
沖縄料理やマクロビ料理を掲載していますが
クックパッドニュースでなんと私のレシピ「中身汁」が紹介されました♪
お祝い料理ですが、大好きなので
普段からよく作る料理です
取り上げて頂けたのがすごく嬉しい!
ぜひぜひ、お試しあれ!! . . . 本文を読む