それは「かつお節」です。
その昔、子供だった頃のかつお節削り担当はタケダでした。
夕方になるとおばあが「あい~なっちゃん、かつお節お願いね~」
なんて遊んでいるのに中断させられお手伝い。
子供の手では30分はかかっていたような・・・
今では市場にかつお節を買いに行くと削ってくれるサービスがありますが昔は手でやってたんだもんなぁ~
宮城に来る時に持たされたのですが、普段は「かつおだしの素」を使うのでずっと台所の棚にしまってありました。
昨日ふとした会話から、久しぶりに出してきたのですが
刃を研いで、調整しないと上手く削れないようです。
メンテナンスから帰ってきたら、久しぶりに削って
沖縄そば作ってみよっと♪
きっと美味しいぞ!!
その昔、子供だった頃のかつお節削り担当はタケダでした。
夕方になるとおばあが「あい~なっちゃん、かつお節お願いね~」
なんて遊んでいるのに中断させられお手伝い。
子供の手では30分はかかっていたような・・・
今では市場にかつお節を買いに行くと削ってくれるサービスがありますが昔は手でやってたんだもんなぁ~
宮城に来る時に持たされたのですが、普段は「かつおだしの素」を使うのでずっと台所の棚にしまってありました。
昨日ふとした会話から、久しぶりに出してきたのですが
刃を研いで、調整しないと上手く削れないようです。
メンテナンスから帰ってきたら、久しぶりに削って
沖縄そば作ってみよっと♪
きっと美味しいぞ!!