ミュージック&カルチャースタジオ ハーモニーフォレスト ♪Natsu♪ のブログ 

沖縄出身宮城県大崎市の音楽指導&料理講師。教室・パワーコーラス・ベーチェット病など自分の難病について発信してます

沖縄料理にかかせないもの

2009年01月26日 | 沖縄
それは「かつお節」です。

その昔、子供だった頃のかつお節削り担当はタケダでした。

夕方になるとおばあが「あい~なっちゃん、かつお節お願いね~」
なんて遊んでいるのに中断させられお手伝い。
子供の手では30分はかかっていたような・・・

今では市場にかつお節を買いに行くと削ってくれるサービスがありますが昔は手でやってたんだもんなぁ~

宮城に来る時に持たされたのですが、普段は「かつおだしの素」を使うのでずっと台所の棚にしまってありました。

昨日ふとした会話から、久しぶりに出してきたのですが
刃を研いで、調整しないと上手く削れないようです。

メンテナンスから帰ってきたら、久しぶりに削って
沖縄そば作ってみよっと♪
きっと美味しいぞ!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。