みなさんご無沙汰しておりました!このブログの使い方が変わってしまい、仕事もまた忙しかったのと、投稿はハーモニフォレストFacebookページを利用してた為、こちらは約一年お休みしておりました🙇♀️コロナ禍で世界中が大変な時ですが、新しいことを始めたり、仕事の事、音楽の事、ベーチェット病の治療にも変化があったりしました。お知らせしたい事がた . . . 本文を読む
大崎市古川にある
古川学園高等学校の総合科は
沖縄が修学旅行ということで、
先日、1年生から3年生の500名を対象に
沖縄についての講演を依頼され
お話させて頂きました!
ほとんど使ったことのないパワポを
1から勉強して
今まで沖縄で撮りためた写真を使い
約50分、戦争、文化、食べ物、風景、言葉や風習などたっぷりお話しました。
今まで当たり前に思っていた風景や
食べ物の写真が
こんな形で活 . . . 本文を読む
ふーチャンプル にんじんしりしりミックス
ソーキ汁 スンシーイリチ 海ぶどう
黒糖サーターアンダギー
ふーチャンプル ポーク入り
沖縄天ぷら もずくが美味しい~
紅芋サーターアンダギー
沖縄そば そばは亀そばをお取り寄せ
イチョーバーのヒラヤーチ
ゴーヤチャンプル 味付けはカツオだし
にんじんしりしりー
ソーメンチャンプル
. . . 本文を読む
沖縄ではおじやのことをじゅーしーと言います。
数日前から喉が痛くて、今日は特に物を飲み込むのも辛いので
朝ごはんは「じゅーしー」を作りました。
食欲が無いときは結構作ります。すぐ出来ますよ~
作り方(タケダ流)
①かつおだしにご飯をいれてぐつぐつ煮ます。
②ねぎや根菜などお野菜を入れてさらにぐつぐつ。
③しょうゆとごま油、かき卵を適量いれて味を調えます。
④水分が減って来たら出来上がり。
本 . . . 本文を読む
沖縄から返ってきて早速料理しました
まず右の白い皿から。
こちらはパパヤーイリチーといってパパイヤの炒め煮です。
コンビーフハッシュと言う沖縄ではどこでも簡単に手に入る缶詰めと一緒に煮てみました。沖縄では緑のまだ熟していないパパイヤは野菜として食べます。
次に中央の白い皿はクーブイリチー。昆布の煮炒めです。
クーブとは昆布をさします。この料理はお祝いのとき出される料理ではありますが
家庭料理で . . . 本文を読む
記録的な豪雨とはニュースで言っていたもののほとんど影響を受けることなく3日間過ごしてきました。特に観光するわけでもなく地元の友人に会ったり買い物をしたり。1年ぶりでしたが町並みも随分変わってました。
滞在中Jefの「ぬーやるバーガー」←ゴーヤー入りの卵焼き+ポーク+チーズとゴーヤーフライを食べました。昔はこんなメニュー無かったのによー
あとはまちぐわー(国際通り)にて食材を買い込みました。これで我 . . . 本文を読む