栃木の郷土食[しもつかれ」を紹介します。
食材を大切にした信仰的な意味を持つ「しもつかれ」は
2月の初午のとき、赤飯と一緒に稲荷神社に上げる行事食
の一つです。
材料は、正月料理の残り物の塩引きの頭や大根人参を
オニオロシといわれている大根おろしです。節分の年豆
などを入れ、塩砂糖醤油等で味付けし、酒かすやあげなどを
入れて、塩引きの頭が柔らかくなるまで煮込みます。冷たく
なって食べたほうがおいしく、大人はだいたい大好きです。
同じように作っても、同じ味にならず各家庭の味があって
試食、食べ比べなどの「しもつかれフォ-ラム栃木」なども
あります。 一度召し上がれ。 写真は作ったときね。
食材を大切にした信仰的な意味を持つ「しもつかれ」は
2月の初午のとき、赤飯と一緒に稲荷神社に上げる行事食
の一つです。
材料は、正月料理の残り物の塩引きの頭や大根人参を
オニオロシといわれている大根おろしです。節分の年豆
などを入れ、塩砂糖醤油等で味付けし、酒かすやあげなどを
入れて、塩引きの頭が柔らかくなるまで煮込みます。冷たく
なって食べたほうがおいしく、大人はだいたい大好きです。
同じように作っても、同じ味にならず各家庭の味があって
試食、食べ比べなどの「しもつかれフォ-ラム栃木」なども
あります。 一度召し上がれ。 写真は作ったときね。