明日も晴れますように♬

晴れ女☆晴子のシニア徒然日記

寒くなるとクシャミが…

2025年01月26日 | お料理
今日も寒い1日でした。寒いと鼻がスースーしてクシャミを連発。
熱は出ないので鼻炎の薬を飲めば落ち着くのですが…鼻水が止まらない💦

今日の晩御飯
◇ヒレカツ(豚)◇ごぼう炒り◇さつまいも&レンコンのそぼろ煮
◇納豆巻◇キウイ◇烏龍茶



予防は肝要

2025年01月20日 | お料理
今日からしばらく温かい日が続くようです…杉花粉もそろそろかな?

昨日、NHKの大相撲を見ていたらマスクをしてる人も、数えるくらいしか
いませんでした。インフルエンザも流行ってるのに、マスク無しの生活が
当たり前になってきた昨今。余計なお世話かもしれませんけど…60歳以上の
シニア組は予防の為にも人混みの多い場所ではマスクをした方が無難かと。

自分はコロナが流行する以前から冬場のマスクと除菌・うがいは欠かした事が
ありません。そのせいか?インフルエンザには一度もかかった事はなく
風邪もここ30年程ひいてません。やはり予防は肝要かとおもってます☆彡


朝食

◇今が旬の芽キャベツのコンソメスープ(右)
◇海老アボカドのタルタルソース和え◇ゆでたまご◇紫キャベツのマリネ他


芽キャベツのコンソメスープ材料
◇キノコ類・玉ねぎ・にんじん・焼きベーコン・芽キャベツ
全ての材料と固形コンソメを入れ圧力鍋にかけるだけの簡単スープ♫

お気に入りのお皿&カップ

2025年01月19日 | お料理
ブログはいつもPCから書いてて、アプリをダウンロードしてないせいか?
スマホで記事を見る事はできるけど。スマホのgooブログ内で
ハッシュタグ検索をしても自分の#は一切、出てきませんでした。
PCの方は4個付けたタグ全て出てきたんですけどね。「まあいいか」

最近…「まあいいか」とおもう事が多くなった気がします☆彡
歳のせいにはしたくないけど多分そう…

昨日の昼食

お気に入りのお皿&カップ♬

 Rorstrand
 ◇モナミコーヒーカップ 140ml
 ◇モナミ 18cm サラダプレート



買い出しで思うこと

2025年01月18日 | お料理
今月の日銀の生活意識に関する調査で現在の物価が1年前と比べて
「かなり上がった」と答えた人の割合は69.2%(前回9月調査63.8%)
過去最高になったんだとか。

食料品も日用品も何もかもが値上がりして購買意欲も落ちてげんなり

たまに通る道路沿いのお店2件(パン屋さんと無人ギョウザ販売店)
いつの間にか廃業されたようで空き店舗になって…利用した事はないけど
けっこう廃業するお店が増えてる気がします。お店の存続って大変そう…

昨日の買い物
ワイン2本◇約3000円、野菜&キノコ◇約1000円、いちご◇約600円e.t.c
ワイン以外はお店をはしごして一番安い所で購入したつもりなんだけど。
ガソリン代高騰の折のお店巡りもね…四文字熟語で言えば「一得一失」
もう少し節約しないと☆彡


お米が苦手

2025年01月17日 | お料理
白い御飯が苦手でほとんど食べません。お米自体はまだ嫌いじゃないので、
お寿司や山菜おこわ、チャーハン、リゾットみたいな味の付いた御飯は
たまに食べます…でも太るのが嫌なので御飯は滅多に食べません。
とは言え夫の為に毎日、御飯(夜)は炊いてますが…炊きあがった時の、
あのにおいも好きではなくて💦

サーチしてみたら日本人の2%くらいは白い御飯(お米)が苦手なんだとか?
※正確な情報か否か判りませんけど…極めて稀なタイプ!
いい大人が人前で「白い御飯が苦手」とは、なかなか言えないですけどね笑

朝食

タマゴ&ハムサンドイッチ(手作り)
冬は朝一番のホットミルクが幸せ♬

最近お気に入りのヨーグルト


サラダ




冬場の室温は何度?

2025年01月16日 | お料理
今日は気温が急降下で昨日と比べると6℃くらい低く朝の室温は11℃

朝一番にエアコンとストーブをほぼ一緒に点け、猫に御飯をあげてから
朝食の支度をする…これが冬の朝のルーティン

エアコンで室内温度を19℃くらいまで上げエアコンを止めた後は
ストーブで18℃を9時頃までキープ。その後はストーブも切っても
日中の室温(15時頃まで)は平均17度程

お掃除や洗濯の時は室内ブーツをはいたりパソコンを見る時は
コタツに入ったりダウンベストを羽織ったり…節約もありますが
暑い部屋にいるよりも少しくらい寒い方が頭が冴えて、自分としては
快適です♬

朝食

朝食&スイトピー

2025年01月10日 | お料理
朝食


歳を重ねると時間の流れが早いといいますが1週間があっという間に過ぎて…
特に忙しくしてるわけでもないのに、1日があっという間に終わります
睡眠時間も、せいぜい6時間眠ればいいかな…5時間もすると目が覚めちゃう

そんなことで
誕生日も近いので離れて暮らす息子からお花が届きました



スイトピーは大好きな花です♬

1月8日のブランチ

2025年01月08日 | お料理
夕べは風が強くて、なかなか眠れず今朝は遅い朝食をいただきました。

◇チーズ・オムレツ◇フルーツ◇紫キャベツのマリネ
◇トマト&モッツァレッラ チーズのサラダ◇生クロワッサン
◇ビーツのスープ

美味しくいただきました♬

2025年は昭和100年目なんだとか

2025年01月03日 | お料理

今年2025年は「昭和100年」に当たるとかで8月15日には戦後80年を迎えるそうです

ちなみに昭和は1926年12月25日から1989年1月7日まで(昭和64年)あって、

日本の歴史上最も長い元号で外国の元号を含めても最長といわれています

昭和天皇が崩御された翌日の1989年1月8日から平成となりました

平成は1989年1月8日(平成元年)から2019年4月30日(平成31年)までの30年4ヶ月程。

 元号を書類等に書く場合、2019年4月までは「平成」と書き2019年5月以降は「令和」と

書くのが一般的だそうです(ネット調べ)

あらためて思うと昭和も平成も懐かしいな(*^-^*)やっぱり昭和が好きでした♬

そんなことで夫と2人きりの遅い朝ごはん※おせち料理も今日で食べ納めかな

お雑煮だけじゃ足りないと言うので、お餅を入れて力うどん+いなり寿司にしました

 


2025年巳年スタート

2025年01月01日 | お料理

2025年 

穏やかな元旦の朝を夫と2人で迎えました。一人息子は孫達とお嫁さんの実家で

お正月休みを過ごすようで…お嫁さんからはラインに年賀状が届いてました

私←60代に突入して2月の誕生日で3年目…健康に留意して日々の暮らしに感謝し

1年1年を大切に過ごしていきたいなって。年頭所感的な(*^-^*)

我が家のおせち料理