Casa d´ Angela

日常あれこれ。気まぐれ更新中。

横浜ラーメン博物館

2005-04-17 | おやつ
「すみれ」がなくなってから、初めて行きました。
・・・お客さん、減ったかな?って思いましたけど、どうなんでしょうか?

昨日は札幌:けやき(欅)と、東京荻窪の中華そば:春木屋に行きました。
勿論、両方ともミニラーメンを食しました。

「けやき」は見た目よりは、さっぱり口当たりのスープでした。
見た目、凄ーくこってりしてて、胸焼けを心配しましたが、大丈夫でした。
札幌発ラーメンにしては、細めの麺で食べやすかったです。
丼も盛り付けも「ちょっとシャレたラーメン」って感じで、オシャレにラーメンを!という方には、良いかもしれませんね。
ホント、目でも楽しめて、良かったと思います。

「春木屋」は、ホントに庶民的なお店でした。
カウンター席とは離れた、個室のような所の丸いテーブルに案内されました。
「良いね~、この雰囲気。昔っぽくて、良い感じ!良い感じ!!」・・・
スープ(カツオ、煮干等々、たっぷりなんでしょうね)が、どうも好みではありませんで。
それに、薄味好みの私には、塩味が濃すぎで、最後はお水で・・・
でもここは、スープがとーっても熱くて、最後まで熱いまま食せました。
今までに、こんなに熱いスープを飲んだ事はありません。
他のお店では、成されていないコツでもあるのでしょうか?
太目の麺、厚目のチャーシュー、美味しかったです。

ラーメンを食した後は、駄菓子屋さんを見たり、輪投げをしたり、お店の雰囲気を見て回ったり。
最後に、揚げパンとビン牛乳飲んで、お土産売り場をウロウロして、帰ってきました。
揚げパン、とても美味しかったです。
これがまた、牛乳と良く合うんですよね

今回の収穫は、揚げパンに決定

正直、ラーメンは両方とも、私の好みの味ではありませんでした。
でもそれなりに、お店の良い所も発見できたと思います。
次回は、まだ食したことが無い「志那そばや」に挑戦したいです。 
楽しみを最後まで取っておくと、「すみれ」のように食せない事にもなりかねないので、近いうちに行きたいと思います。
本店は、ちょっと怖いからね・・・あははっ。

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2 コメント

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「欅(けやき)」最高ですね~。 (マサ)
2005-04-18 11:37:11
まだ、今ほど有名店じゃない頃

(6-7年前~)

「すすきの」で初めて食べて

感激しました。

その頃は、行列も出来てなくて

店員さんも閑そうでした。

でも、口コミで、うまさは伝わるものですね。

とても懐かしい思いです。



マサでした。
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マサさん (HIRO)
2005-04-19 19:48:38
カキコ&トラバありがとうございました。



「けやき」有名になる前から、ご存知なんですね。

食通は、有名になる前から知っているんですよね!

やっぱり、北海道は美味しいラーメン屋さんが多いんですか?

北海道に旅行した時、すすきの進出計画もありましたが、結局、お腹が一杯でラーメンにはありつけませんでした。

今度、北海道に行った時は、本場ラーメンを食したいです



ボチボチ書いてるので、また遊びに来てくださいね
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