Casa d´ Angela

日常あれこれ。気まぐれ更新中。

テンペ

2006-01-18 | おやつ
一時期、ブームになった『テンペ』
インドネシアの伝統食品。
大豆を発酵させている、高たんぱく質、コレステロール0(ゼロ)、イソフラボン豊富な食べ物です。

実は、初めて買いました。
実は、初めて口にしました。
今日は取り合えず、油で炒め、そのまま食べました。

・・・うーん「豆まきの、マメの味」です。
明日は、もうちょっと小さく切って炒め、サラダにクルトン代わりに入れてみようかな。

更年期障害予防にはイソフラボン。
更年期障害も人事と思わず、今から予防の一環として、豆製品、テンペを取り入れていこうと思った。

「好き嫌いは、贅沢!」と思っていても、ついつい栄養バランスよりも好きな食べ物優先。
テンペを食べながら、「健康でいられるような食生活にしていかなきゃ!」と思ったのでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。