たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・11/7(月)~11/29(火)

すっきりとした秋空が続いています。月夜もきれいです。

新型コロナの感染がまた拡大するのでしょうか。
ほっとした気持ちをまた以前のような緊張に戻すってなかなか大変ですが、気をつけて過ごさないとですね。

ひろば利用の予約は必要ありません。
これまでと変わらず、感染対策をしてお過ごしください。
ゆったりランチは、まだテイクアウトが続きます。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日だいたい12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)

今週以降の予定です。

・11/7(月)は、きのこ肉じゃが
・11/8(火)は、鶏だんごと青梗菜のうま煮
・11/14(月)は、酢豚
・11/15(火)は、味噌味ぎょうざ(皮は小麦粉)
・11/17(木)は、れんこんのはさみ揚げ
・11/18(金)は、鶏と根菜の甘酒煮
・11/21(月)は、もち米しゅうまい
・11/22(火)は、かぼちゃ米粉グラタン(乳使用)
・11/24(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・11/29(火)は、ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。


先週までに作ったゆったりランチです。

10/27(木)野菜ぎっしり卵焼き(卵・乳使用)
いろいろな野菜をひたすら刻んで、いっぱい入れました。醤油味ですが、バターとチーズと牛乳も入れてオーブンで焼きました。お味噌汁にはかぼちゃも入っていて、まさに野菜ぎっしりでした。



10/28(金)さつまいもと豚肉の塩きんぴら
さつまいもをしっかり炒めて香ばしい甘みを引き立たせるのが大事です。毎日れんこんが入っていますね。



10/31(月)秋のドライカレー 玄米か白米 *お味噌汁と共に450円
月の最後は徂徠カレー。季節に応じた材料です。今回はやっぱりれんこん入り。ごぼうやさつまいもも入れました。冷蔵庫の中の何を入れてもいいのがカレーですね。市販のルウを使わなくても身体が喜ぶ野菜いっぱいのドライカレーができます。ひろばでは、チャツネやココナッツミルクも使います。



11/1(火)根菜そぼろあんかけ
出汁でじっくり煮た大根と、れんこん、ごぼう、にんじん、厚揚げ、小松菜を、生姜や味噌を入れて煮込んだそぼろあんで食べてもらいました。



11/4(金)里芋のどぅるわかしー(沖縄料理)
沖縄名産の田いもを煮ている様子が、泥を煮ているように見えたことから「泥沸かし」”ドゥルワカシー”になったという料理。田いもを里芋に変えて、しいたけやにんじん、ごぼうをしっかり炒めて味付けし、8割火の通った里芋を加えて崩しながら炒め、赤みそを少し加えてコクを出しました。材料は何を入れてもいいような気がします。




おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩ 


旬の野菜をいっぱい食べられる料理といえば、鍋料理。
簡単ですし、子どもの食事にもいいなーと思います。
心も身体もほっこりして過ごせますように。


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事