たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・6/1(木)~6/16(金)

たまがわ いち・にい・さん では、先月5/16(火)から、親子で利用できるランチスペースを再開しています。

6/1(木)以降のゆったりランチの予定です。
(今日は6/5、お知らせが遅くなってしまい、すみません・・・)

・6/1(木)は、五目いなり寿司とお味噌汁
・6/2(金)は、なすと野菜の揚げびたし
・6/5(月)は、ラタトゥイユ
・6/6(火)は、いわしバーグ(梅だれ)
・6/8(木)は、いかしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・6/9(金)は、枝豆とうふつくね
・6/12(月)は、野菜と鶏肉の甘酢炒め
・6/13(火)は、かぼちゃキッシュ(小麦・卵・乳使用)
・6/15(木)は、なすと野菜のトマト肉みそ
・6/16(金)は、ジャーマンポテト、切干し大根七目煮

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

ご利用にあたって
<まずは大切なお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしたいと思います。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。


<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
*値段が変更になっています。
  おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
予約は不要ですが、混み合っている場合はお断りの場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。


<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出しません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。


5月に作ったゆったりランチです。

5/18(木)かつおの揚げ漬け
かつおが、旬とはいえまだ値段が高く少量でしたが、下味をつけてから揚げし、だし醤油に漬けました。カリフラワー、エリンギ、みょうが、きゅうり、パプリカのピクルスを作って添えました。


5/19(金)なすと豚肉のしぎ焼き(みそ炒め)、切り干し大根煮
夏のなすの定番料理の一つかもしれませんね。合わせた切り干し大根煮は、地味ながらカルシウムはじめ必要な栄養がいっぱい詰まっています。昨日のピクルスも彩りはくすみましたが味わいがアップしていました。



5/23(火)鶏もも肉のレモン焼き
塩麴のオリーブオイル漬けを作っておいて、ランチに向けてレモン焼きをします。ほかのグリル野菜も一緒にいただきます。



5/25(木)ぎょうざ(皮は小麦使用)
いつものひろばのぎょうざに、ほうれん草のごまよごしを添えました。ひろばのぎょうざは、水を入れずに焼くぎょうざです。



5/26(金)酢豚
酢鶏だったのに、酢豚になりました。。薄切り豚肉をかたまり肉にして焼き揚げて使うのがひろばでの酢豚です。興味のある方は作り方をお尋ねください。



5/29(月)新じゃがと野菜のチーズ焼き
新じゃががおいしい!という季節到来です。蒸したじゃがいもと野菜類をいっしょにうまみたっぷりのトマトペーストやベーコンで炒め、チーズ焼きをします。野菜がもりもり食べられます。



5/30(火)ドライカレー
月末恒例の野菜がいっぱい入ったドライカレーです。玄米にもとっても合います。




*コロナ以前のゆったりランチは事前予約ではありませんでしたが、今後は混雑を避ける、ロスを無くすために、すべて予約でご用意することになりました。

子育てする生活の中で、みんなで笑いながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。



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