なめらかたっぷりプリン
プリンは一年中、季節を選ばず大人気おやつの1つですね。
いろんな作り方がありますが、シンプルな材料を使って蒸し器でなめらかに仕上げるプリンです。
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これはモロゾフの耐熱ガラスの器 卵液150mlを入れています
【材料(容器によって4~6個分)】
・牛乳 400ml
・砂糖 60g
・卵(Lサイズ) 2個
・塩 少々
・メープルシロップ(カラメルソースの代わりにお好みで)
【作り方】
1.最初に蒸し器の用意をしておきます。プリン液ができたらなるべく早く蒸すために、蒸し器のお湯は沸かしておきます。
2.ボウルに卵を割りカラザを取り、泡立てず、卵のコシを切るように丁寧に混ぜます。塩少々入れて白身がなるべく残らないようにさらに混ぜます。
3.鍋で牛乳を70度に温めます。
4.3の鍋が60度くらいになった頃に砂糖を入れ、砂糖が残らないように溶かしながら70度になったら火を止めます。砂糖が溶けるまでかき混ぜてください。
5.4の中に2の卵を丁寧に入れ、手早く混ぜます。
6.一度、普通のザルで濾します。
7.次に目の細かい茶こしなどで濾します。可能であればもう一度濾して、これがプリン液となります。
8.7の上にペーパータオルをさっとかけて、まん中から持ち上げると表面の泡8割くらいが取れます。
9.耐熱容器にプリン液を入れて、表面にできた泡をできるだけスプーンで取って、1つずつラップをかけて蒸し器に入れます。
10.お湯の沸いている蒸し器に並べて強火で4分。火を止めてから8分放置します(蓋は絶対に開けずに)。容器の大きさで時間を調節することになりますが、4分・8分が一つの目安です。
11.取り出してしっかり冷やし、お好みでメープルシロップをかけて、いただきます。
※何もかけないほうが好き、という方も多いです。
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粗熱を取ったら冷蔵庫へ 2日くらいは十分保存可能です