もう春と夏の野菜が一緒にマーケットに並んでいます。
爽やかな日もあれば汗ばむ日があったり、梅雨が近いなと感じる日もあったり。
そんな時季はレモンを使った野菜炒めがおすすめです。
先日、この味を家で作りたいの!というリクエストをいただいたので早速作りました。
春夏野菜のレモン炒め
手元にレモンが無くニューサマーオレンジ(日向夏)を少々厚切りにしました
【材料(4人分くらい)】
・豚肉(ロース薄切り) 200g
・みりん 大さじ2
・塩麹 大さじ1
(なければ味噌小さじ1をみりんでよく溶いて)
・片栗粉 大さじ2
・新玉ねぎ 1玉
・まいたけ 1房
・スナップエンドウ 約100g(ある量でいい)
・ズッキーニ 1/2本
・厚揚げ 1枚
・レモン 1個(酸っぱさが少なめがよければ半分~2/3程度)
・オリーブオイル 適量
・塩麹 小さじ1(なければ塩で調整)
・塩・こしょう 適宜
【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切ってみりん、塩麹で30分以上漬け込みます。その際ラップをお肉に密着させて、空気を抜いた状態で冷蔵庫に寝かせておきます。
2.新玉ねぎは乱切りに、まいたけは手で小分け、スナップエンドウは付け根を取りながら内側の固い筋を取っておきます(食べやすく1/2にしてもいい)。ズッキーニは縦1/2にして5ミリ幅の斜め半月切りに。厚揚げは食べやすい大きさに。レモンは縦4つ割りにして5ミリ幅のいちょう切りに(写真はレモンではないので厚切りになっています)。
3.中火にかけたフライパンにオリーブオイルをひいて、すぐに新玉ねぎとまいたけ、厚揚げを切ったレモンの2/3量を加えて炒めます。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら塩麹を入れ、ズッキーニとスナップエンドウを加えて炒めます。スナップエンドウを食べてみて火が通っていたら、そこで一度火を止め蓋をしておきます。
5.塩麹に漬けておいた豚肉を取り出しよく混ぜ、片栗粉を入れ全体にまぶします。
6.できれば別のフライパンを用意し、オリーブオイルをひいて、中火でじっくり焼きます(あまり触らずに)。レモンを入れてから2-3度ひっくり返して焼き上がりです。
レモンは途中で入れます
7.6を4のフライパンに入れ、再び中火にして炒め合わせて出来上がりです。
😉 何にでも醤油を入れたくなる私ですが、醤油は使いません。レモンだけでなく好きな柑橘類で試すのもすてき。ただし、酸味が強いものがいいと思います。
レモンは国産が旬で安心です。塩麹のおかげで味付けはシンプルで深い味わい。
レモンは食べなくていいです。ニューサマーオレンジは皮もおいしく食べられました。