豆腐しゅうまい
しゅうまいって、みんな大好き! 餃子と似ているけどけっこう違う。
長ねぎが玉ねぎ、ニラとごま油は入れない、海鮮出汁を活かす、そんな違いを意識するといろいろなしゅうまいが作れます。
長ねぎが玉ねぎ、ニラとごま油は入れない、海鮮出汁を活かす、そんな違いを意識するといろいろなしゅうまいが作れます。
タレは不要です。お弁当にもそのまま入れられます
【材料(3-4人前)】
・木綿豆腐 200g
・豚ひき肉 300g
・しょうが 2かけ(20g前後)
・オイスターソース 大さじ3
・紹興酒(なければ料理酒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・顆粒出汁(干し貝柱スープの素など海鮮系) 小さじ2
※なければ
・水 大さじ2
・カニ風味かまぼこ 100gくらい
・玉ねぎ 中1個
・片栗粉 大さじ3
・塩 少々
・しゅうまいの皮 30枚分1~2パック
・片栗粉(水分調整用) 必要に応じて
・木綿豆腐 200g
・豚ひき肉 300g
・しょうが 2かけ(20g前後)
・オイスターソース 大さじ3
・紹興酒(なければ料理酒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・顆粒出汁(干し貝柱スープの素など海鮮系) 小さじ2
※なければ
・水 大さじ2
・カニ風味かまぼこ 100gくらい
・玉ねぎ 中1個
・片栗粉 大さじ3
・塩 少々
・しゅうまいの皮 30枚分1~2パック
・片栗粉(水分調整用) 必要に応じて
【作り方】
1.木綿豆腐を大きく切ってざるにのせ、ラップをかけて一晩冷蔵庫で水切りをします。
2.料理を始める時にお皿にペーパタオルを敷いて豆腐を置き、くるんで、レンジで温めさらに水分を出し冷ましておきます。
3.しょうがはみじん切りにしてお皿に、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れます。
4.海鮮系のスープの素を大さじ2の水で溶いておきます。
5.豚ひき肉をボウルに入れ、しょうが、オイスターソース、紹興酒、しょうゆを入れてよくかき混ぜ練ります。
6.5に顆粒出汁を溶いた水を入れ、さらに混ぜます。水切り豆腐、カニ風味かまぼこを手でほぐしながら全体を混ぜ、表面を平らにしてラップをし、10分ほど落ち着かせます。
7.しゅうまいの皮を5ミリ幅で切り、乾燥しないようにラップをかけておきます。
※このタイミングで蒸し器に水を張り、火にかけます。
8.ボウルに入れたみじん切りの玉ねぎに片栗粉と塩少々を入れ、まぶします。
9.バットを用意して、8に6のお肉を入れて全体をしっかり混ぜこみ(もし水分が多ければ片栗粉をふり入れて調整)、そのまま直径4センチくらいのしゅうまいボールをどんどん作っていきます。
10.手をきれいにし、蒸し器の水が沸騰したら一度火を止め、クッキングペーパーを敷いて、しゅうまいボールに細切りにした皮を巻き付けます。そのしゅうまいを1センチ程度のすき間を空けて並べます。
11.蓋をして、10分程度蒸したら出来上がり。やけどしないように取り出してください。
8.ボウルに入れたみじん切りの玉ねぎに片栗粉と塩少々を入れ、まぶします。
9.バットを用意して、8に6のお肉を入れて全体をしっかり混ぜこみ(もし水分が多ければ片栗粉をふり入れて調整)、そのまま直径4センチくらいのしゅうまいボールをどんどん作っていきます。
10.手をきれいにし、蒸し器の水が沸騰したら一度火を止め、クッキングペーパーを敷いて、しゅうまいボールに細切りにした皮を巻き付けます。そのしゅうまいを1センチ程度のすき間を空けて並べます。
11.蓋をして、10分程度蒸したら出来上がり。やけどしないように取り出してください。