Let's!! Be ambitious イカ日記 in徳島

徳島県南部で
 楽しく明るくやかましく
  そんなエギングを含めた日常ブログ

アオリイカのてんぷらを作ってみました!

2010年12月12日 | イカ日記
どうしてもイカ料理が食べたく天ぷらを作ってみました!





どうせ作るなら冷めてもサクサクの天ぷらが作りたい!



自己流『衣の作り方』

1.適当なコップにできるだけいっぱいに薄力粉を入れ、それをボウルに移します。
2.同じコップにビール半分まで入れ、さらに卵1つとマヨネーズを適当に入れてよく混ぜます。
3.出来上がったものを薄力粉の入ったボウルに入れて、十字に4回ほど切って混ぜます。
   (粉が混ざりきってないほど◎。混ぜすぎるとサクサクしません。)
4.ボウルに氷を放り込み、衣の温度を下げます。


濡れている食材(イカや魚等)には打ち粉をまぶさないと油が大爆発します。

天ぷらの温度は170~180度が理想。



さて、天ぷら出来具合はと言うと・・・。







大量に作りすぎたかも



結構時間(30分くらい)が経っていても、サクサクしております。




それよりイカの足を揚げているときに、大爆発をいたしました。

レンジフードまで飛び散る大爆発。

それも1回だけでなく、3回も。


打ち粉もしたのに何故??



四国の釣りに関するブログ一覧に飛びます。
にほんブログ村 釣りブログ 四国釣行記へ

全国のエギングに関するブログ一覧に飛びます。
にほんブログ村 釣りブログ エギングへ

いろんなジャンル別のブログ一覧に飛びます。
ブログランキング・にほんブログ村へ

徳島県のいろんなブログ一覧に飛びます
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 徳島情報へ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
隊長が (まっきー)
2010-12-13 15:30:48
年末くると思ってたのにぃー

イカ持って来ると信じてたのにぃ
返信する
Unknown (ちんむー)
2010-12-13 16:18:04
すまぬ!
都合が合わなくて・・・


返信する

コメントを投稿