きょうのランチは先週末に引き続き
麦の香(滑川町)さんの
滑川のっけうどん
卵黄 ニラ 削り節 椎茸入り肉味噌 魚粉
天かす 白髪葱 海苔などをのせた
汁なしうどん
瓶は昆布が入った酢で
味変に使うらしいです
麺が温かいのか冷たいのかもわからず
注文しましたが
結果は温かい麺で これが大正解
(^_^)v
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「のっける」は栃木でも使いますが
方言だとは初めて知りました
こちらは大好きなベーカリー
そのつもり(鳩山町)さんに置いてあった
無農薬野菜
ズッキーニのそっくりさんの
韓国かぼちゃと、縞柄マクワウリ
韓国かぼちゃは焼いて食べるのが
一番美味しいそうですが
検索してみると味噌汁もいけるらしい
ともに初めて購入するもので
いただくのが楽しみです
無地のマクワウリは以前
父が育てていたので知っていますが
シマ縞君はどんな味かな~♪
走行中 車の温度計は
ついに40℃を打ち出しました(^o^;)
そういえば
「車に乗っけてって」なんて使い方も
もしかして方言なのでしょうか?
気になったので検索かけたら
「砕けた言い方」と出てきました
…ってことは標準語なんですね!
*麦の香さんのランチは 一昨日の記事
アオサギさんの おまけにも載せています
よろしければご覧くださいませ*
*追記*
韓国かぼちゃ: 見ためは
ズッキーニのそっくりさんでしたが
火を通してみると
ほんのりと甘味があり
かぼちゃといういわれが
分かりました
色も薄い黄色味があります
マクワウリ: 無地のものは
中が白いですが
シマ縞くんは メロンのような
黄緑色でした
両方とも美味しくいただきました
(^o^)/
(8月2日)