どんぐりうさぎのタンポポ野原2

のっけうどんとシマ縞やさい


きょうのランチは先週末に引き続き
麦の香(滑川町)さんの
 滑川のっけうどん 


卵黄 ニラ 削り節 椎茸入り肉味噌 魚粉
天かす 白髪葱 海苔などをのせた
汁なしうどん
瓶は昆布が入った酢で
味変に使うらしいです

麺が温かいのか冷たいのかもわからず
注文しましたが
結果は温かい麺で これが大正解
(^_^)v

←詳細はこちら
(クリックで大きくなります)

「のっける」は栃木でも使いますが
方言だとは初めて知りました



こちらは大好きなベーカリー
そのつもり(鳩山町)さんに置いてあった
無農薬野菜
ズッキーニのそっくりさんの
韓国かぼちゃと、縞柄マクワウリ

韓国かぼちゃは焼いて食べるのが
一番美味しいそうですが
検索してみると味噌汁もいけるらしい

ともに初めて購入するもので
いただくのが楽しみです

無地のマクワウリは以前
父が育てていたので知っていますが
シマ縞君はどんな味かな~♪



 走行中 車の温度計は
ついに40℃を打ち出しました(^o^;)
そういえば
「車に乗っけてって」なんて使い方も
もしかして方言なのでしょうか?
気になったので検索かけたら
「砕けた言い方」と出てきました
 …ってことは標準語なんですね! 


*麦の香さんのランチは 一昨日の記事
アオサギさんの おまけにも載せています
よろしければご覧くださいませ*

*追記*
 韓国かぼちゃ: 見ためは
ズッキーニのそっくりさんでしたが
火を通してみると
ほんのりと甘味があり
 かぼちゃといういわれが
分かりました
 色も薄い黄色味があります
 マクワウリ: 無地のものは
中が白いですが 
シマ縞くんは メロンのような
黄緑色でした
 両方とも美味しくいただきました
(^o^)/
 
(8月2日)



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tanpoponezumi1019
laralaさん、おはようございます。
こののっけ麺は釜揚げうどんの具だくさんのジャージャー麺みたいな感じです。
肉味噌がミソなので この美味しさは私には再現できませんが
家でも挑戦してみたいと思っています。
先日拝見した野菜の中に韓国かぼちゃがあったのですね♪
何か美味しい食べ方のアイディアがありましたら
また記事にしてくださいね(^o^)/

朝のうちにちょっとベランダに出ただけでも腕がヒリヒリする暑さで
もう9時前には干した布団を取り込む感じです(^o^;)
どうぞご自愛くださいませ。
tanpoponezumi1019
otikomiさん、おはようございます。
のっけるは標準語なんですね!
U字工事のおかげで栃木弁が好きになった私です♪
この暑さではもう外食は蕎麦かうどんしか考えられません。
そちらでも35.7°cとは( ゚□゚)
どうぞご自愛なさってくださいね。
larala30
こんばんは。
汁のないうどんってどんな食感でしょう。興味津々です。
韓国かぼちゃ、先日娘がお土産に買ってきてくれました。
全く、見た目はスッキーニですよね。柔らかくてすぐ火が通ります。半分は輪切りにしてオリーブオイルで炒めたら、アララ~
スッキーニの食感でした。
今日は午前中に37度もあり、作業してくれているペンキ屋さんが熱中症で倒れないかと心配でした。一時間ごとに休んで貰い、ポカリを飲んでもらいました。
otikomi
こんばんは~~~^^
うちのほうでも、「乗っける」って、言いますよ^^
おいしそうだな~~~、毎日暑いから、食欲が薄れてたけど
なんか、食べたい気持ちが、わくわく。
本日、35.7度だったとか。
もう、ガソリン代で悲鳴です。。。(泣)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事とおやつなど」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事