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毎年の恒例行事、神恵内村の勝栄鮨へウニ丼を食べに行ってきました
ここのお店へ初めていったのは、太郎ママが中学生の頃
叔父と叔母と一緒に海水浴へ行った帰り
お鮨をごちそうになったのです。
今でも忘れられないのですが
店の表にある箱の中に、獲れたばかりのイカが泳いでいて
「美味しそう~
」とつぶやいたら
それをイカ刺しにして出してくれました
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(もちろん御代は叔父が払いましたが・・・)
箸でつまんでもピンと立っているイカを食べたのは
この時が初めてで、いたく感動したのを覚えています。
このあたりのウニ漁は6月中旬から解禁になるそうで
そろそろかなぁと思っていた頃
うまくスケジュールが空いたのでドライブがてらGO
時化の日は漁に出られず=食べられないため
事前に電話をしてから行った方が無難です。
電話をせずに行っていたころ、2回に1回は食べられず・・・
ここのお店はすぐ裏の海で獲れたばかりのものを店内で処理し
そのまま丼へ
塩水ウニとも一味違い、明礬臭さが全く無くてとろけるような甘さでした
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これからの季節どんどん甘くなるので
7月頃に行くと胸焼けするくらい濃厚なお味が楽しめます
(実際に、胸焼けをして全部食べられなかったことが・・・)
太郎は道中にあるバアバの家でお留守番
苗穂公園までお散歩したらしく、それなりに楽しかったようです
998温泉にも入って、極楽三昧な一日でした~
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ここのお店へ初めていったのは、太郎ママが中学生の頃
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叔父と叔母と一緒に海水浴へ行った帰り
お鮨をごちそうになったのです。
今でも忘れられないのですが
店の表にある箱の中に、獲れたばかりのイカが泳いでいて
「美味しそう~
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それをイカ刺しにして出してくれました
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(もちろん御代は叔父が払いましたが・・・)
箸でつまんでもピンと立っているイカを食べたのは
この時が初めてで、いたく感動したのを覚えています。
このあたりのウニ漁は6月中旬から解禁になるそうで
そろそろかなぁと思っていた頃
うまくスケジュールが空いたのでドライブがてらGO
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時化の日は漁に出られず=食べられないため
事前に電話をしてから行った方が無難です。
電話をせずに行っていたころ、2回に1回は食べられず・・・
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ここのお店はすぐ裏の海で獲れたばかりのものを店内で処理し
そのまま丼へ
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塩水ウニとも一味違い、明礬臭さが全く無くてとろけるような甘さでした
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これからの季節どんどん甘くなるので
7月頃に行くと胸焼けするくらい濃厚なお味が楽しめます
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(実際に、胸焼けをして全部食べられなかったことが・・・)
太郎は道中にあるバアバの家でお留守番
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苗穂公園までお散歩したらしく、それなりに楽しかったようです
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998温泉にも入って、極楽三昧な一日でした~
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ウニ先取りか~
私も今年も行くぞー
6月20日からお盆くらいまで休みなしらしいので
平日に行ってみたらどう?
電話をして、PM1時くらいから出せるって確認して
ちょうど1時に行ったのに、水揚げが少なかったらしく
私達の後のグループまでしか食べられなかったの
超ラッキーでした
すごーーーーーい、ウニ丼。
ごはんが見えないじゃないですか~。
食べたい…。
その昔、オーストラリアに滞在してた頃、海にたくさんのウニがいるのを発見!かご持ってたくさん捕っておりました。
どうやらそこは海の保護区だったらしく、レンジャーの人が来て、「ここはね、海のモノは捕ってはいけないんだよ」と40個くらい捕ったウニを泣く泣く海に戻しました。くぅ~~。
苦い思い出です。(笑)
フランスでもウニは食べますよー。
やっぱり高いかな。シュノーケルで潜った時に、捕ってきてその場で食べるくらいかなぁ…。
罪作りな画像で、申し訳ありませーん^m^(笑)
オーストラリアのお話、お気持ちお察ししますわ
もしレンジャーさんがいなければ、40個のウニ!!
ウハウハですよねー
北海道の海も、漁師さんが巡回しているので
おおっぴらには取れないんです。
小さい頃はお構いなしに獲っていましたけど
今となっては懐かしい思い出ですね
フランスでも、やっぱり生で食べるんですか?
料理に使われるとしたらどんな風なのか、想像つかないです。。。
漁師さんがきて、丸めた新聞紙で頭叩かれたって言ってました。
その話を聞いたとき噴出して笑っちゃったけど、怖い漁師さんだわ。
でも漁師さんも目を光らせてないと、いつ獲られるか分からないから気を抜けませんね。