神崎町は発酵の里。
酒蔵も多く、
我が小屋は
「仁勇酒造」がお気に入り。
数年前に
直売所が作られ、
質問や試飲ができるので、
定期的に通っています。
特に【はるさん】の常備酒は
「不動」シリーズの
「吊るし絞り 純米大吟醸」。
生酒コーナーは、
夏でも寒い冷蔵室で
厳重に管理されています。
試飲させてもらって、
「吊るし絞り」に加えて、
今回は「今年の新酒」も購入」。
【けーこ】達の里帰りも想定して
「にごり酒」も…
禁酒している私には
「おつまみコーナー」も楽しい。
店長さんの紹介が楽しみ。
「うちのお酒に合うお摘みを
全国から集めています。」
「ふつの子 糠漬」…
塩分が強いので
摘みでも良いけれど、
パスタや
おにぎりでも
お勧めらしいです。
「温かい御飯に
白出汁と麺つゆを混ぜて食べると
病み付きになります。」
「間違えて
焼きおにぎりに
しないでくださいね(笑)」
ふぐの糠漬け御飯…楽しみです♪