今年の御節調理は
コストコのオンラインで注文。
銀座ローマイヤ 洋風おせち三段重 コストコオリジナル | Costco Japan
調べてみると、
ローマイヤーさんという方が開いた
有名なお店らしい。
12月31日の午後に
予定通りに
宅配されました。
タンボールまで「銀座ローマイヤー」の特注。
封を開くと
当然ながら
重箱が顔を出します。
桐製なのが
何ともオギャレ…
広げた瞬間から
宴会が始まります。
「昼から」の予定が、
朝から初めてフライングでスタート…
(後に紹介しますが…)
年末に直売所で準備した
「仁勇酒造」の「不動」の飲み比べ…
やっぱり
「吊るし絞り」が
【はるさん】の不動の一推し。
お雑煮が主食。
そして御節。
壱の重は
海鮮が主体。
繊細な味付け…
似妙うな酸味で
食欲を煽ります。
弐の重は
牛・豚・鶏の肉尽くし。
圧倒的なボリュームだが
味付けも拘り、
手が止まらなくなります。
参の重は
美しい宝石箱…
「食後にちょっと物足りない…」
「甘味が恋しい…」
そんな気持ちを補ってくれる。
和風の御節をイメージするが
間違えなく洋風。
どの味にも食材にも
「一工夫、二工夫で、妥協しない」
そんな拘りと自信があります。
予想以上の美味しさと面白さに、
3人で2色で爆食い。
3万円弱が2食で
胃袋に消えたけれど、
これは来年も買いたい「宝袋」です。
御馳走様でした♪
【追伸】
それぞれの「箱」の大きさが統一されて
捨てるのにも
保管するのにも
「洗い物係」の立場からも
便利です。
有難い……