たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

我が小屋流「酢豚」 ~嘘ではないが…~

2025-01-31 19:00:00 | 美味しいもの

我が小屋の「酢豚」は

30年前から

「酢で煮た豚の軟骨」です。

 

正式には

「豚軟骨のさっぱり煮」と

呼ばれていることもあります。

短縮して「酢…豚」と呼んでも

嘘ではないでしょう。

当時の我が小屋は

「多様な食材は揃えられない」

「食材の単価が高い」

「豚軟骨が安価だった」

「加熱したパイナップルは苦手…」

そんな理由から

「これが我が小屋の

 『酢豚』である。」

そう定義されました。

我が小屋の住人は

成人する頃に

「これは酢豚ではない!」

そんな葛藤に混乱する…

「親から子へ

 一生に一度の悪戯」…

 

あと幾つ

仕掛けたあるでしょうか?(笑)

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ささや」のどら焼き比べ(... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事