たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

なめろう

2005-12-30 20:50:06 | 美味しいもの
新鮮な鯵をたたき,「たたき」よりもしっかりとたたいて薬味を加え,味噌を中心に味を整えた漁師料理です。
鰯料理屋では,「鰯のなめろう」なんていう物も出しているようですね。

千葉の郷土料理なのでしょうか?
「あまりに美味しくて,皿まで舐めろ~!」
っていうところから,この名前がついたとか。

鯵のたたきを出しているお店なら,注文すれば作ってくれるでしょう。
これを突っつきながら日本酒をチビチビと・・・。
何時間でも呑んでいられます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 練習修め | トップ | 今年もお世話になりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事