新鮮な鯵をたたき,「たたき」よりもしっかりとたたいて薬味を加え,味噌を中心に味を整えた漁師料理です。
鰯料理屋では,「鰯のなめろう」なんていう物も出しているようですね。
千葉の郷土料理なのでしょうか?
「あまりに美味しくて,皿まで舐めろ~!」
っていうところから,この名前がついたとか。
鯵のたたきを出しているお店なら,注文すれば作ってくれるでしょう。
これを突っつきながら日本酒をチビチビと・・・。
何時間でも呑んでいられます。
鰯料理屋では,「鰯のなめろう」なんていう物も出しているようですね。
千葉の郷土料理なのでしょうか?
「あまりに美味しくて,皿まで舐めろ~!」
っていうところから,この名前がついたとか。
鯵のたたきを出しているお店なら,注文すれば作ってくれるでしょう。
これを突っつきながら日本酒をチビチビと・・・。
何時間でも呑んでいられます。