たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

「バンガシウス」って何者かい?! ~日本に来てくれて有難う!~

2024-11-24 19:00:00 | 美味しいもの

先週のコストコでの

お買い物タイム。

「骨も取ってあるから

 子どもでも食べやすいですよ~」

「2000円が

 1500円に割引ですよ~」

そんな売り子に釣られて

カートに積んで帰った。

「こんなに食べられるかなぁ?

 【はるさん】が何とかしてくれるだろう…」

 

昼から

クレイジーソルトとオリーブオイルで漬けて夜まで冷蔵庫に…

 

食べる直前に

オリーブオイルで焼いて

引っくり返して焼いて

焼き上がる頃に

バターで仕上げる。

泡が立つのは

強烈にバターの脂なのか

バンガシウスの脂なのか…

 

淡白な見た目手

ふんわりと柔らかい。

4枚入っていたので、

今回は2枚だけ頂いた。

1000円分を

割引で750円。

 

フライパンに残った

バター&オリーブオイルで

【はるさん】が

醤油ソールを添えてくれた。

見た目通りに

味も淡白で、

ふんわりとした歯ごたえもあり、

「これは何者かい?」

そんな食べ応え。

私の夕飯としては

150円分で十分♪

 

ちなみに

「バンガシウス」はこんな魚…

パンガシウス科 - Wikipedia

東南アジア(今回はベトナム)の

汽水または淡水に生きる魚らしい。

「ナマズと一緒だ!」

と思って納得。

口に含んだ瞬間に、

若干の土臭さを感じる。

 

しかし、

今回はバターを効かせたし

ハーブやスパイスを効かせれば

全く問題が無い。

 

バンガシウスさん、

日本に来てくれて有難う!

残りの2枚は

どんな料理になるのかなぁ……

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「道の駅 あずの里いちはら... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事