先週のコストコでの
お買い物タイム。
「骨も取ってあるから
子どもでも食べやすいですよ~」
「2000円が
1500円に割引ですよ~」
そんな売り子に釣られて
カートに積んで帰った。
「こんなに食べられるかなぁ?
【はるさん】が何とかしてくれるだろう…」
昼から
クレイジーソルトとオリーブオイルで漬けて夜まで冷蔵庫に…
食べる直前に
オリーブオイルで焼いて
引っくり返して焼いて
焼き上がる頃に
バターで仕上げる。
泡が立つのは
強烈にバターの脂なのか
バンガシウスの脂なのか…
淡白な見た目手
ふんわりと柔らかい。
4枚入っていたので、
今回は2枚だけ頂いた。
1000円分を
割引で750円。
フライパンに残った
バター&オリーブオイルで
【はるさん】が
醤油ソールを添えてくれた。
見た目通りに
味も淡白で、
ふんわりとした歯ごたえもあり、
「これは何者かい?」
そんな食べ応え。
私の夕飯としては
150円分で十分♪
ちなみに
「バンガシウス」はこんな魚…
東南アジア(今回はベトナム)の
汽水または淡水に生きる魚らしい。
「ナマズと一緒だ!」
と思って納得。
口に含んだ瞬間に、
若干の土臭さを感じる。
しかし、
今回はバターを効かせたし
ハーブやスパイスを効かせれば
全く問題が無い。
バンガシウスさん、
日本に来てくれて有難う!
残りの2枚は
どんな料理になるのかなぁ……