知らなかった!!
あの「もつにんにく」が
成田原産だったとは…
30年以上前から、
既に「おかず」や「摘み」として
我が小屋にも定着していた。
食卓の御供。
「全国的に
どこでも売っている。」
そう思っていた。
販売者は栄町、
製造者は成田市。
扱いは冷蔵の「漬物」。
地元の名産だったとは…
生にんにくの漬物。
食べ過ぎると
胃を痛める。
それでも
止められない
止まらない。
強烈な匂い。
周囲まで香るため、
土日祝日限定の食べ物である。
加熱して匂い軽減を図ったが、
旨味も軽減してしまう。
やっぱり生が良い。
漬物なので、
肉料理等の
トッピングしても
しっかりと馴染む。
入手できるのは
スーパーのナリタヤ。
MEGAドンキでも入手できる。
冷蔵庫に欠かせない
印旛の宝である。