★☆生命工学技術科☆★  《東京医薬専門学校》

バイオを学んで、研究技術・化粧品開発・環境分析などに就職する学科です。
学科行事や日常を紹介します。

今週の細胞生物学実習

2012年04月18日 13時07分22秒 | 実習授業

生命工学技術科1年生の今週の

「細胞生物学実習」

これ

アジです

アジを解剖して内部観察 を行いました

みんな真剣にスケッチしています

ここまでじっくりアジを観察したのは人生初めてでしょう

ふたりに1尾ずつあるので協力しながらスケッチしていきます

こんなに上手に描けました

 

先生が解剖しながら内部の説明をしてくれました。

授業の内容も徐々に専門的になってきていますね

 

 

 

 


香りの勉強しています

2011年12月01日 15時01分18秒 | 実習授業

さて、これはなんでしょうか

実は、生命工学技術科 化粧品開発コースで使う、精油の抽出器械です。

化粧品開発コースでは、アロマに関する授業があります。

  

そこで、アロマ検定1級の勉強もしています。

授業では、精油を使い色々な香りと、

そのアロマ効果も勉強します。

  

 

この機械を使うと、色々な精油を作ることができます。

今回は、ラベンダーのドライフラワー150gから、

ラベンダーの香りのアロマオイルを作っています。

 

 

150gのドライフラワーから取れる精油(アロマオイル)は、

この下の写真の、矢印の先、上澄みの黄色い部分、ほんのちょっとです。

 

 

それでも、教室中がラベンダーの香りで、

学生の皆さんが、ほんわかしていました。 

 

 


洗い流さないトリートメント♪

2011年10月25日 17時38分52秒 | 実習授業

生命工学技術科 化粧品開発コースの実習授業に潜入

今日は、洗い流さないトリートメントを作製中

マネキンさんの髪に作ったトリートメントをいくつかつけてみて

出来上がりを比べて調べています。

傍から見るとちょっとぎょっますね

実習授業は本当にいつも楽しそうです


生化学実習の授業風景

2011年10月04日 12時42分59秒 | 実習授業

今回は生命工学技術科1年生「生化学実習」の授業風景をお伝えします。

今回のテーマは「デンブンの抽出

教室をのぞくと・・・そこにはじゃがいも

調理実習?じゃあありません。

男子も包丁で上手に皮をむいています。

真剣な表情

うまくでんぷんの抽出はできたのでしょうか

 


ソーセージ作り♪

2011年09月07日 10時00分40秒 | 実習授業

生命工学技術科2年生

今日の授業はソーセージ作り

実験棟の屋上に集まって準備開始

これが学生たちが作ったソーセージ(スモーク前)

豚肉のミンチ+香辛料 で世界にたったひとつのオリジナルです

スモーク用のチップを準備し、固形燃料の上に置きます。

あとはひたすら待つ 待つ 待つ・・・

待つこと約20分

ちょっと様子を見てみました

スモークチーズも挑戦中

 

出来上がりを心優しい学生が1本もってきてくれて

いただきました

美味しかったですよ~

ご馳走さまでした